前几天数学考试,老师对全班同学下达命令:考试不许用透明胶、修正液、改正纸,不许弄脏、弄破试卷,否则一律扣一分;考试时也不许用铅笔答题,不然得扣五分。
同学们被这突如其来的消息搞得丈二和尚——摸不着头脑。我认为老师只不过是吓吓同学们,便没放在心上,照样用透明胶。这次考试我用了十次透明胶。
第二天发试卷,我接过试卷一看:“什么?”我大吃一惊,“怎么是88分,是不是98分?”我揉揉眼睛再看看,没错,是88分,我傻眼了,唉!老师真把用透明胶的地方扣了分,本来我可考了98分,因为用了十次透明胶送走了十分,只剩下88分。别的同学也跟我一样惨,不是这扣一分就是那儿减去一分,有几个男生十分生气,向杨老师一个劲地抱怨。
听了同学们的话,老师笑了一下,清了清嗓子,笑着说:“同学们,我也知道你们心里恨我小学生作文,我这样做正是为了你们好,高考时,不准带透明胶进考场,如果你们现在不改,将来难改,所以,现在叫你们考试就要养成习惯不用它们。”
听了老师的话,大家心里气也消了。几天后,又考了一次,我这次吸取教训,但还是被扣掉了一分。
杨老师的改革虽然让我们难考一百分,但也帮助我们克服了缺点。我想,这改革还是有效的。