小学生活是绚丽多彩的,有许多事值得回忆,我就写一件发生在去年5月1日的事吧!
那天早晨,阳光明媚,暖风习习,我们很早就来到学校,参加县里举办的中小学歌咏比赛大会。
我们犹如欢乐的小鸟,一路唱着歌来到了比赛地点——西操场。比赛开始了,观众们都聚精会神地听着,僚亮的歌声回荡在会场上空。
宁夏的天气,就好像娃娃的脸,说变就变。刚才还好好的,这会儿,天气突变,狂风夹杂着沙粒,狠命地吹打着人们,打得我们的眼睛都无法睁开。气温骤降,冻得我们直发抖。有些观众受不了风吹沙打,陆续离开会场,回去了。
看到有些观众回去了,我们中队有些同学也想回去。就在这时,班主任马老师站起来,轻声对我们说:“同学们,我们是观众,应该尊重演员,尊重演出单位。如果你们是演员,观众们都走了,你们会怎样想呢?”是的,假如我们是演员,观众们都走了,我们就会认为观众真没礼貌,也就丧失了再往下演的信心。马老师又接着说:“同学们,我们应不应该把演出看完?”“应该!”同学们一起小声地回答。在老师的鼓励下,我们又安下心来,继续观看比赛。
天气愈来愈冷了,我们都冻得瑟瑟发抖,肚子也咕咕直叫。可是,这空空的看台上,我们这个中队还秩序井然地坐在那里,听得是那么专注。我心里只有一个念头,坚持看完演出,尊重演员和演出单位。
每当一个学校唱完了歌,我们总要报以热烈的掌声,表示对演员们的祝贺。有一个学校唱得太好了,我们的掌声鼓得更响了。这一下可惊动了台下的领导人,他们都转过头来:呀,这一群少先队员还在继续观看,这种遵守纪律的行为是多么值得提倡呀!在赞许目光的注视下,我们都不好意思地低下了头。