临近暑假,市政府要举办“庆奥运,迎亚沙,促和谐”家庭知识竞赛,我光荣的接受了这个任务。
拿到知识题库时,我心里充满了兴奋,我要代表学校去参赛了!一回到家,我迫不及待地掏出题库,仔细一看,一共160个题目像蚂蚁一样“爬”满纸。我望着它们,心里有点儿打鼓:这么多?什么时候能背完?但一想到自己的责任,咬咬牙看了下去。接下来几天,全家忙得团团转,早晨背,晚上背。后来,表弟来我们家住几天。这下可好,他陪着我们背题。结果他烦了,一听到“背题”就逃得远远的。
精心准备了一个多月,决赛终于开始了。我看了看对手,觉得胸有成竹。不过,台下的领导和几百位观众,也着实让我心慌了好一阵子。第一轮是必答题,主持人说明了规则之后挨个儿提问,我轻轻松松的过了关。原本紧张的心情出奇地平静。第二轮是风险题。轮到我了,我稍犹豫一下,最终选择了30分的题目。主持人说完题目,我轻轻吁了口气,简单的题目!我流利地回答了主持人,她听后,还表扬了我呢,我心里美滋滋的。
最后一关:抢答题。赛场气氛骤然紧张起来,各参赛家庭手指放在抢答器上,眼睛紧盯着主持人,观众也颇有兴趣。一声“开始”刚落,6号参赛家庭的抢答器就“叫”了起来,我们因为不熟悉如何抢答,只回答了两道题,还被倒扣了10分。我万分沮丧。
最终,我们获得了三等奖,不过,在整个比赛过程中,我学到了很多知识,为“庆奥运,迎亚沙,促和谐”尽了一份力量,又成为文明家庭的代表。所以,我现在想起来还挺自豪呢。