那是一个普通的冬日——飞舞的雪花沁透着绿意,凛冽的寒风牵引着春天。在这和谐的一天中,却让我听见了哭声。
我往楼下望去,映入眼帘的是别人在为他们的亲人守灵。阵阵哭声牵动我的心弦。他们在为亲人的离去而悲伤,晶莹的泪珠慢慢地从他们充满哀伤的眼睛中掉落下来。他们已经守了亲人的棺材几天几夜,饭他们也不吃,只是呆呆地望着他们死去的亲人,目光中包含着许多悲伤与无奈。他们无法挽留亲人的生命,只能默默地在旁边流着眼泪。
我站在房间里,什么忙都帮不了,只能默默地看着他们流眼泪,。我猜想一定是这位老人对他的亲人们很好,就像一股沁人心脾的春风吹入他的每一个亲人心里。在这位老人寿终正寝时他留恋过这里他曾经熟悉的地方吗?我想他是留恋的。
我认识这位老人,他每天都会来我家和我一起谈人生的哲理。有时候,我不能理解他那些深奥的话,他便摸着我的头说:“你现在不明白不要紧,到了以后你就能理解了。”他微笑地看着我,笑意融进我的心里,我也莞尔一笑。他对我来说,既是比我年长的好朋友,又是我尊敬的长辈。他待我如亲人,我也待他如亲人。此时此刻,他已经无法再和我谈人生的哲理。想到这儿,我的眼泪不由自主地流出来,我已经把他当成了我的亲人、挚友。
我的心像沉默已久的火山一下子喷涌而出,他已经离我而去,他已经离我而去……这个念头一直在我的脑海里浮现连同他那张慈祥的脸。他不会再出现。失去了一个在生活中为我引路的老人,一个十分重要的人,谁不会为此而悲伤?突然一句话浮现在我脑海里:“如果我去世了请不悲伤,让我在天之灵看到你幸福的笑脸。”我勉强挤出一个微笑,让他在天之灵不要为我担心。