家乡的春节六年级作文
百里不同风,千里不同俗,每个地方都有不同的习俗。我要说的是我家乡春节的习俗。
我的家乡在河南,那里有许多的节日,但我最喜欢的就是我家乡的春节。
春节是最热闹的时候,也是最快乐的时候。大街小巷,家家都贴春联,挂灯笼,街上到处是酒肉的香味,除夕那天天刚擦黑,就有烟花飞向天空。
春节一早,大家都起床包饺子,我也会和妈妈一起包饺子,记得刚开始包的时候,我一直都包不好,甚至还会露馅,样子又难看,我很气馁,想要放弃。可是妈妈鼓励我说:“凡事都有第一次,只要继续努力,就会成功。”听了妈妈的话,我振作起来,一步一步跟着妈妈学,后来我包的饺子"密不透风"而且越包越好看。甚至比妈妈还好看。包完饺子,家家门前放鞭炮,小孩子们去给亲人端饺子拜年,收压岁钱,晚上吃年夜饭。每当这时,在外边奔波的人们都要回到家中吃团圆饭。在吃团圆饭的时候,如果有小孩子不小心打碎了盘子,大人不会说你,还会祝你岁岁(碎碎)平安,新年的时候还要逛庙会……
我喜欢春节,不仅是因为他热闹,还是因为它可以让一家人坐在一起吃团圆饭,一起去游玩……
这就是我家乡春节的习俗,我喜欢家乡的春节!