家乡的春节六年级作文
说到春节,大家都知道,但每个地方不同,过节日的方式也不同,真是应了那句话"十里不同风,百里不同俗”每到春节令我最难忘的就是那洋溢着年味的除夕之夜。
每到这一天,远方的亲人都要回到家里与家人团聚,吃上一桌年夜饭,表示一家人团团圆圆、幸福美满。旧事人们把这叫做除夕守岁、熬年。这一顿饭要慢慢吃,知道吃到深夜。看着春节联欢晚会的精彩节目,围着热气腾腾的火锅,听着窗外阵阵鞭炮声,老人享受着天轮之乐。当夜里12点的鼓声响起“噼里啪啦”的一阵鞭炮声就又会映入眼帘,跑到窗前一看,哇!烟花、爆竹此起彼伏,在与过去的一年告别。
在大年初一的早晨,我们都会早早地起床,端上一碗饺子送给领居们拜年,收压岁钱。还要祭灶火,说是买灶糖,粘着灶五的嘴,让灶王到了天上只向天王汇报家中的好事,不汇报坏事,不让天王下凡来批评人家。
放鞭炮也讲究习俗,把鞭炮在门口堵着,放完的鞭炮纸不能扫,说是以前有神兽过来争霸人类,可是神兽怕光和红色的东西,人们在这几天都会把灯全部打开、亮着不让神兽过来破坏人们的家园。
我的家乡是这样过春节的,你的家乡有事怎么过春节的呢?