家乡的春节六年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”此诗就是描写春节的,春节是我国古老的节日,也是一年中最重要的节日,在这千百年的历史中,形成了一些较为稳固的风俗。
春节之前,家家户户都要大扫除一次,意寓是:洗掉前一年的晦气,迎来新一年的运气。但人们还要买年货,用来招呼客人。最重要的是卖对联和年画。屋外贴上了红红的对联,屋外贴了各色的年画,最忙的时候到了春节的前夕。那时奶奶、妈妈叫来一起包饺子,等到春节晚上吃,春节到了,小孩子们都跑去小卖部里去买鞭炮,小伙伴们围在一起,玩的方法各式各样:有的放在沙堆里玩;有的放在水里去;还有的把鞭炮里的粉末弄来,然后用火点燃,就会发出亮光,可漂亮了!真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”啊!晚上一家人围在一起吃自己包的饺子,还一边吃一边说,其乐融融,吃完之后,一家人坐在电视机前看春晚,其实,为的是12点的到来就是守岁。12点时开始放鞭炮。天上瞬间变得亮起来,好像一个个小精灵在向你眨眼睛,那一双双七彩的眼睛,真令人惊叹。
我喜欢过春节,于是我又天天盼望着过年。