家乡的春节六年级作文
春节的脚步轻轻踏着,离我们越来越远。而在春节里,家乡的习俗就可装满一箩筐。
大年三十的晚上,各家各户都要守岁。在这“一夜连双岁,五更分二年”的晚上,美味佳肴摆满一桌,苹果当然少不了,这寓意在接下来的一年里平平安安。三十晚上,大人们聚坐在一起,聊着这一年发生的奇闻趣事,有说有笑,孩子们则三五成群的堆到一块,做各种游戏,银铃般的笑声传出很远,许久还在耳畔回响......
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。加上这句诗的熏陶,春节的气氛是不是愈发浓郁了呢?伴随着一句句祝福语,新年的“走亲访友”环节就开始了。爸爸妈妈在初一、初二这两天,总会带我回一趟老家,给长辈们拜年。拜年,在家乡的解释是:辞旧迎新,表达美好祝愿的一种方式。从老家回到城市,我的口袋总是鼓鼓囊囊的,装满了压岁钱。大人给小孩子压岁钱,在民俗文化里的寓意是辟邪岁,保平安。
家乡的习俗蕴含了一个不变的含义:辛苦了一年的人们可以好好休息几天,调整好心情,准备下一年的奋斗!