记忆里,只要一提及小米粥,我就会立时生出一种甜甜的、腻腻的、像蜜一样的味道,无论嘴里还是心里。
我喝过许多次小米粥,但却格外偏爱冬至时,母亲熬的小米粥。将小米、枸杞、桂圆肉、红枣和冰糖合拢来,糊糊涂涂煮成一锅。时间会让粥的香气、甜味儿弥漫在屋里头,让人想赶紧去尝尝,甚至迫不及待地想让时间走得快点儿,好早点喝上自己心心念念的粥。
记忆中,我有过一次帮母亲熬粥的经历。那天,母亲正好将食材按顺序倒入锅中,却忽然有急事,要出趟门,煮粥最开始那五至十分钟必须要一直搅和,不然锅会烧糊的。母亲实在没办法,就将搅粥的重任交给了我,走之前,她还不忘叮嘱:“一定不准偷吃!”我乖巧地点了点头,马上奔去厨房搅粥。呀!才不到三分钟的工夫,厨房里便有了几分小米粥特有的清香,我悄悄地咽了口口水,拿起勺子开始缓缓地搅了起来。“咕嘟咕嘟——咕噜咕噜……”火轻轻地烧着,锅里的粥不停地在那里“咕咚咕咚”地冒着泡,但不一会儿,又“噗——”地一下,破了,紧接着是一股淡淡的清香……望着锅里正在翻滚的黄米粒儿,我又不动声色地咽了口唾沫,尽量不让嘴巴和胃有什么其它的想法。可是,粥却越发甜腻,米粒圆鼓鼓的,像是在逗引我似的,连客厅都散发着一股香味,“噗——”。
我、姐姐、妹妹和父亲四个人,都围在锅前盯着小米粥,饭碗已经预备好了,就等母亲回来了。我们盼啊盼,终于盼来了母亲。母亲看见我们那副按捺不住、急不可耐的样子,笑出了声……一家五口围坐在饭桌前,一同喝下了粥。好喝——粥暖洋洋的,那若有若无的香气和甜味伴随着小米一同滑入我的食道里,又悄悄地钻进了胃里,这下连心都被感染了,也变得暖洋洋的了。听父亲说,冬至的时候喝小米粥,就是要这种甜的、香的、暖的的味道,寓意在冬天里我们也能过得甜蜜、温暖、幸福。我听了,不禁又喝了碗小米粥。可真好喝啊!我无声地感叹道。
又是新的一年,如今,我也可以自己煮小米粥了。在清晨,喝上一碗热腾腾的小米粥,何尝不是一种享受呢?