六年级蚂蚁的作文
今天,老师带着我们做了一个有趣的实验——蚂蚁实验。
为了便于全班同学观察,老师使用了投影。实验开始了,老师抓了一只蚂蚁放在白纸上,蚂蚁自由自在地爬着。然后老师用樟脑丸在蚂蚁的前方画了一道直线将蚂蚁拦住,蚂蚁爬到这条线的边缘就停了下来,闻了一下然后沿着线走,边走边闻了好几次,似乎找不到缺口,于是就掉头往后爬。同学们饶有兴致地观察着实验,看到这一情景很吃惊。老师在小蚂蚁前面又画了一道线,小蚂蚁还是像之前那样一直沿着线闻到上面,然后又往回跑,这条线挡住了它前进的方向。
接着老师又在小蚂蚁前面画了一道线,蚂蚁这次与前两次不一样了,它在直线边停留了一会儿便冲了过去。同学们惊呼声一片:哇!接着老师在小蚂蚁周围画了一个拳头大小的圈,小蚂蚁先是在里面打转,然后就一鼓作气冲了出去。同学们都惊讶得目瞪口呆,有的大声喊着:“小蚂蚁冲过去了!小蚂蚁冲破防线了!”老师又在蚂蚁周围画了一个乒乓球大小的圈,小蚂蚁依旧在里面打转,过了一会儿,它又冲了出去,同学们再一次尖叫起来。最后老师画了一个比一角硬币还小的圈,小蚂蚁这次只转了一会儿,然后就在里面不动了。过了十几秒,它又动了起来,在里面打转然后冲出了防线。实验结束了,同学们若有所思。
通过这个实验,我知道小蚂蚁非常害怕樟脑丸,知道了为什么人们在衣橱里放樟脑丸,那是因为有许多小虫都会在橱里啃食衣物,而樟脑丸可以驱赶它们,把它们杀死。我还从观察中深深感受到蚂蚁有不屈不挠的精神,遇到困难不轻易放弃,它一次次遇到了障碍,又一次次跨越了障碍,真是一种令人敬佩的小生灵!