冬天六年级作文
一提到家乡的冬天,我们就自然和萧条冷落,枯木萎草的景色连在一起,似乎冬天是冷酷无情的了。然而,我今天却要为冬天呐喊一声,赞美家乡冬天那高尚的风格。
冬——圣洁的象征。当时间老人的脚步跨进冬天时,整个家乡都是纯洁。晶莹的冰雪。瞧,树上如玉兰绽放,五顶如涂了白漆,道路如明月轻洒。绵绵的“柳絮”在空中荡游,甜甜的“白糖”从天而降。啊,整个家乡仿佛跨进了冰川时代,整个心也似乎沉浸到水晶中去了。是呵!假如没有冬,又怎能有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这句佳句呢?
冬——一是一个兢兢业业、无微不至的保姆,她用自己的一只手——雪,把青绿的秧苗搂在怀里,给以温暖和关怀。秧苗在棉被下欢乐地跳舞,感谢冬送给它的棉被,准备明年秋天用金黄的稻子来报答冬天。这时,家乡的农民伯伯见了,高兴地合不拢嘴,笑盈盈地说道:“今冬秧盖三层被,明年枕着馒头睡。”冬又用自己的另一只手——风,把害虫一个个地杀尽,不容侵犯秧苗。啊,冬,你真是一个负责任的对友火热情深,对敌残酷无情的好保姆。
冬——是一首歌。你把家乡放在音乐盒里,你高兴欢跳地说:“放心吧,这里是音乐天地。”真的,家乡的冬天的确是音乐天地。听,有“啦啦”的雨声,有家乡人们的欢笑声,有“呼呼”的风声,还有“哗哗”的水流声,组成了一首冬的赞歌。
冬,我赞美你品格高尚,我崇敬你洁白无暇。我想你。盼你,像对待每一个季节那样。我想你。盼你,不管世俗的偏见怎样。冬——四季之一的冬,你来吧!,你快来到家乡吧!
我要为你呐喊一声:“爱冬吧!我要翻开《辞海》为你添写新的注释,用返青的秧苗,用枝头的花瓣……”