我能行六年级作文
魏雨泽小朋友的绘画潜力和动手潜力相比较较弱,因此,在每次活动中,我对他的指导和关心多于其他小朋友。但是,一段时间下来,他的绘画和动手潜力没有明显提高,最近,手工活动中发生的事情,使我对此有所感悟。
那天,我们组织剪“小兔的萝卜”的活动,小朋友都十分感兴趣,魏雨泽也十分投入,他拿着我给的材料,便迫不及待的举起剪刀开始剪。但是,他歪着脑袋,翘着手指,剪的很累,剪出来的萝卜也不平整。看到这情形,便走过去,把住他的手与他一齐剪,并强调剪刀要放正,沿着轮廓线但是,对于我的帮忙,雨泽好像并不高兴,一向嘟着嘴,我能感觉到被我握着的小手也松了劲,只是机械的随着我的节奏摆动。于是,我便停下来问他:“怎样啦?为什么不剪?不会剪不要剪,老师教了你就会了。”他低下头沉默了许久,然后轻轻地说:“老师,我要自己会剪的。”猛然间,这句话敲醒了我,我本想做一个指导者、帮忙者,事实上却扮演了一个干预者、破坏者。同时,我也感受到雨泽并不需要我过多的指导和帮忙。他真正需要的是自己动手、自己操作,不管他剪得简单与否、好坏与否,只要是主动的、用心的、愉快的体验,对他来说才是需要的。