还记得那一天,独自走在回家的路上,最好的朋友小可跑到我旁,说:“这几天有什么活动吗?”我笑笑,说:“不知道啊,等那天到了再说吧”小可眼神黯淡,转又变得有神:“哦,我妈应该来了,我先走了,拜!”挥了挥手,在空中划出好看的弧度。这时,猛然想到这样一句话,再优美的挥手也代表着分别。我垂下头,想到小可要转学了,全班满脸的舍不得,她没说出理由,其实我知道,那次她和她妈妈的对话,我都听得一清二楚,不过,我不明白,难道成绩的下降,就得转学吗?
那一天晚上,小可打来电话,说她有个告别聚会,就在今晚的8点,叫我一定要去,我没有说什么。最后,我没有去。
隔天,小可匆匆跑过来,说:“你怎么了?怎么没有来?身体不舒服吗?”我摇摇头。这时,你带着抱怨的眼神看我,我赶紧避开,仰望天空,淡淡地说:“昨天有人哭吗?”你低头思索着,停了一会才说:“班里的女生差不多都哭了吧!”“那我去了的话,肯定是哭的最厉害的那个”我说完走进小巷。只有我知道,那是躲开,因为,我已落泪,你走那天,我也没有去送你,因为不想跟你说那些字眼,那些分别的字眼,那些再也不能见的语言,但,人已走了,就算没有说也一样吧!
我不后悔,因为我知道,在晚会上,我会哭,但你说过,不管什么情景,你最喜欢笑了,特别是那种发自内心的笑;那天你走,我想我会哭着抱着你,说别走,留下!可你说过,你最喜欢看我笑着跟你说话了。
小可,我会记住你的招牌动作—浅笑,还有,你的身影,言语,我都会铭记于心。而且,你永远是我最好的朋友。
我不后悔!小可,你呢?我会学你浅笑着说:“永远笑着面对人生,真好!”