新学期开始,我带着满怀的好心情来到学校。一到教室,首先映入眼帘的就是那破旧的桌子、椅子,我们五年级时的桌子可不是这模样,难道六年级了会这么差?难道母校就让我们带着这样的记忆毕业吗?我很纳闷,也很疑惑。
这时,老师也说起了这件事。“同学们,你们都看到了吧。桌子,椅子都有点破,这都是因为上一届的同学不爱惜它们的缘故。《小学生日常行为规范》规定,一定要爱护公共财物,不能损坏……”老师说。经老师一说,全班同学都议论纷纷:“对呀,这些桌椅怎么这么破呀!”上届同学弄得呗。”“我们可不能这样。”……
班队课时,我们细细读了《小学生日常行为规范》,知道了我们小学生该做什么,不该做什么。我想,我一定要好好遵守规则。可是,回头看一看这些桌椅,他们身上几乎都有大大的“伤口”。难道这一切都不是上一届的大哥哥大姐姐们所为吗?真不可思议。听老师讲,这些桌子、椅子算是最完好的了。那些“伤势”比较重的,已经“退休”了,它们身上有些还有拳头那么大的“老鼠洞”。我为这些桌椅而感到难过,它们任劳任怨,为我们服务。可我们的同学还要伤害它们。这难道不是把自己的快乐建立在别人的痛苦之上吗?如果,它们会说话,会哭泣,那么它们的声音早就响彻大地,它们的泪水早就积成河流。
所以,我们小学生一定要爱护这些默默无闻的“好帮手”,不让它们再增添“伤口”,不让它们再默默“流泪”。将来,把这些完好无损的桌椅,交给下一届的同学,让他们感叹:“上一届的大哥哥大姐姐可真爱护这些桌椅,我们要向他们学习!”