“当灿烂的太阳跳出东海的碧波,帕米尔高原依然是群星闪烁;当北国还是银装素裹的时候,我们爱你啊!中国!”每当我读到这篇课文时,我不禁为自己的祖国感到骄傲和自豪,并更热爱自己的祖国。
谈起我的家乡便有一份来自内心的自豪感,因为在这改革开放的这几年里我的家乡发生了翻天覆地的变化。一幢又一幢的高楼大厦从路旁升起,一条又一条干净整洁的柏油路纵横交错……
吃过晚饭后,我们一家人在那整洁的大道上无忧无虑地散步,这时,爷爷奶奶看着这干净的大路不由地感慨:“在改革开放以前的家乡和现在的可是判若两地了。那时侯,一条又一条羊肠小道布满在人们的眼里,坎坷不平的烂泥路让人一路过去就溅起一片水花;陈旧低矮的房屋零散地立在路旁,偶尔还会有破烂木屋。
听到爷爷奶奶这么说,于是我为现在的生活而感到幸运,因为我们这代人的生活得到了改善:一条又一条的大道映入人们的眼帘;一幢幢高楼大厦直插云霄。
爷爷奶奶接着唏嘘叹道:“不仅如此,那路可真是“晴天一脸土,雨天一脚泥”。每次出门都得徒步行走,而有的有钱人赶时髦领先买了自行车,然后一旦遇上这种烂路就再也潇洒不起来了:晴天,屁股被车颠簸的发疼;雨天,则有一个更惹人发笑的故事——“车骑人”。因为这儿的路实在太难了,人们只能扛着自行车走了。”我争着说:“现在可大为不同了,干净的柏油路通向千家万户;家家户户都有属于自己的小汽车、摩托车……更没有了“车骑人”的笑话。”
接着,爸爸妈妈又谈起了他们的想法:“小时侯,我们去读书,由于路上到处坑坑洼洼,所以人们只好赤脚而行。到了河边,那时的小桥都是由木板搭成的,一旦下了雨,桥面就会很滑,一不小心就会掉进河中。现在,一座又一座大桥亭亭玉立在河面上,给人带来一份安全感。”
一步一步,我的祖国,挺直了腰杆;一步一天,我的祖国,繁荣昌盛;一次一次,我的祖国,笑满了脸庞。
啊!我爱你啊!我的祖国,我的家乡!