真奇怪,不知从什么时候开始,我只喜欢独来独往:很少会帮助别人,也不希求别人的帮助。纵然得到了别人的帮助,也会像还债似的报答于人。大有我不负天下人,也莫让天下人负我之势。然而,这些年支配着我的思想,却在那一次微笑的光芒中,瞬间变得如同一粒尘埃,飘散得无影无踪。
那是一场连续两天的台风袭击过后,那条我每天上学的必经之路上早已由繁华变成了一片废墟,路上满是泥浆。我正盘算着如何走过这条路:骑过去万一陷进泥坑可就摊上大事了,可是走过去情况更不容乐观,一不小心就弄个“泥脚”……我正左右为难中,可是时间不容我再犹豫下去,再过15分钟就要上早自习了。我不知哪来的勇气,跨上自行车就往前骑。开头几十米,我是在雄赳赳气昂昂的气氛中行进着,心中只有一个信念:稳稳当当向前骑。渐渐地,这泥坑好像越来越深,自行车越来越不稳。突然,自行车陷到了泥坑里,我开始懊悔自己这么冒险的决定,可是无论怎么拔自行车都纹丝不动。
正当我不知所措时,突然后面有一股强大的推力使我摆脱了泥坑,“我来帮你吧,同学!”一句和蔼可亲的话语,带着一丝真诚而又温暖的微笑,我一下子轻松了许多,心中充满了说不尽的感激。时间的紧迫以至于我都忘了看他的外貌。
终于,我的自行车平安渡过泥泞小路。我朝他挥挥手,喷薄欲出的朝阳把他的脸映照得通红,那一脸的金色微笑随着我渐行渐远。