今天晚上,我读了一篇文章,文章的名字叫《宁死不告诉敌人》。我读了这个题目觉得很奇怪,不晓得是什么意思,想了一会儿,就问妈妈,妈妈要我自己把它读完了再说,我就开始读了起来。
读完了,我终于知道这是怎么一回事了。原来,这篇文章讲的是一个名叫李爱民的小朋友的故事。那时候,在他家附近的一个地方有好多坏日本人,住在他们村的八路军为了把这个消息告诉别的地方的八路军,就要李爱民去送信。李爱民真是个又聪明又勇敢的孩子,他装作去割草的样子,牵着小毛驴,提着小竹筐,就出发了。在路上他看见敌人,怕他们怀疑,还把稀驴粪抹在衣服上,一点也不嫌脏呢!后来敌人把他打倒在地,还用枪对着他的脑袋吓唬他,他一点也不害怕,就是不把信交给敌人,敌人没办法,只好放了他。他赶紧从地上爬起来,把信送去,最后,八路军终于把敌人消灭了!
我觉得李爱民真是个好孩子,他不怕死,不怕脏,还特别聪明,虽然妈妈说现在没有敌人了,但我们还是应该好好向他学习。比如说,当我们遇到困难时,我们应该勇敢的面对,努力想办法解决,妈妈说我们越勇敢,困难就越少,越动脑筋想办法,就越变得聪明。