改变生活六年级作文
“嘎吱嘎吱——”一个衣着朴素的女孩缓缓地吃力地爬坡,那架似乎要散架的自行车看上去岌岌可危。女孩带有补丁的衬衫略微湿了,仿佛还可以听见女孩低低的喘息声。妈妈指着她小时候的照片,一边讲述着她从同安骑车到厦门的经历,我的脑海里画面也同时变幻着动作,陷入了沉思:骑自行车从那儿到这儿得要多久啊?
我想起了小时候,上小学之前,妈妈的单位离家远,每天来回十分辛苦。于是爸爸买了一辆摩托车,载妈妈上班,有时也载我们兜风。我差不多三岁,每次要出门坐摩托都高兴得不得了,我非常喜欢被爸爸妈妈夹在中间任风刮得我找不着头发的感觉,实在是爽!那个时候,我觉得会开摩托的爸爸是最威风的,而我们家的摩托是世界上速度最快的。
不过,回同安和水头老家是不方便开摩托车去的。每次回去,一般都是妈妈带我在那个旁边有卖臭豆腐的中巴点等车,好不容易上了一辆破破烂烂风驰电掣的中巴车,那时候的中巴不大,都是黄色的。里面的售票员一般是女的,坐在靠门的位置大声吆喝着让乘客快点快点,车里面抽烟的光膀子的肆无忌惮,现在想来真是可恶至极。
终于进入了新纪元,慢慢地,爸爸的摩托车退休了,黄色的中巴报销了,我们搬了家、买了车,连自行车都更新换代,既有抗振功能而且还能换挡。生活水平不能同日而语。
如今回同安,上了BRT,夏天有冷气冬天有暖气,无聊了有电视,累了也可以看看美丽的集美大桥,不用一个小时就可以到西柯,而道路是越阔越宽,汽车是越来越多。或许,这些更高级的交通工具确实使我们的生活更快捷便利。
是啊,我终于知道比摩托车快的有动车,有磁悬浮,有飞机。却不知道是什么时候开始,夜晚的天空中找不到星星,白天也看不见蓝天,仿佛有一层灰色的薄膜将我们与天空本身隔开了。这些先进的交通工具带来的尾气加剧破坏了我们的环境,这真是一个棘手的问题。思考一下,交通工具的革命与进步改变了我们的生活,到底是件好事?亦或是往坏处改变了呢?