记得那是上小学三年级时发生的一件事情。一天,小红手里拿着一支钢笔,对大家说是在北京工作的舅舅刚给她寄来的,很好用。我从心里喜欢小红的这支笔,心想,我什么时候也用用,那该多好啊。真巧,第二节课间同学们都到外面活动了,我来到小红的桌前,把那枝笔拿到手里,心想我偷着用几天,再还给小红吧。于是,我瞅了一眼四周,见没人发现,就偷偷的藏了起来。上课铃响了,大家刚刚在座位上坐好,突然听到小红哇的哭起来了。大家弄明白小红的哭因后,纷纷指责那个偷笔人。我听到后,低着头,脸上一阵阵发烧。
老师来了,他问明了班里发生的事情后,对同学们说:“好,同学们坐好了,这个拿小红钢笔的人,他的脸已经变红了,我观察到你的变化了,赶快拿出来吧,要不,待会儿我当众指出你,那就很难看了。”老师边说着,边用严肃的目光扫视全班同学,同时还在教室内背着手不停地踱着步,时间一分一秒的过去了,我怀着忐忑不安的心情在座位上勉强的坐着,有好几次我想交出刚才藏在怀里的钢笔。可我转念一想这样做,同学们会怎么说呢,以后谁会跟我玩?想到这里,我的双脚就像灌满了铅一般沉重,没有勇气站出来。一会儿,老师又语重心长地说:“同学们,这个同学也十分长喜欢小红的钢笔,因为爱美之心人皆有之。但是现在他已经认识到了错误,一定很后悔,并且决心改正。可当着这么多同学的面,不好意思拿出来,这我也理解。这样吧,每个人把手握紧,轮流到讲桌边来一趟,然后把手向桌洞里面伸一伸,如果你拿了小红的钢笔,就趁机放到讲桌里面,好吗?”哎,这是一个好机会,这样做既使我不丢面子,又交出了钢笔,老师的办法真绝妙啊。我鼓足勇气,大胆的走上讲台……时间虽然过去好几年了,但是这件事情对于我来说就像发生在昨天,它告诫我要永远做一个诚实淳厚的人,同时我也暗暗的从心里感谢老师,是他给足了我面子,教育我做一个正直的人。