到普吉岛的第三天,爸爸找了一家海边餐厅,寻了一个可观海的位置,点了我最爱吃的烤龙虾、炸香蕉、绿咖喱烩蔬菜……
忽然间,“我们只要白米饭,不要咖喱!”一位四川的老爷爷说道。
“yes,this is carry rice ”服务员一脸无奈的回答。
他们说了半天,把我弄的连食欲都没有了,干脆放下勺子,直直地看着他们。但这时,爸爸笑眯眯地对我说:“潞潞,你学英语这么久了,现在你可以去帮帮他们。”“什么?让我去帮忙?我不会是听错了吧?再说,我万一说错了,不是搬石头砸自己的脚吗?不不,爸爸,还是你去吧。”
“这可不行,好不容易你有了锻炼自己的机会,可不能白白错外过了呀!”我又想想,觉得有道理,因为我从没有过向外国人表达英语,对我来说是一个巨大的挑战,但是我做了以后,说不定还能帮我提高英语水平,但我想一想,还是算了吧。
“爸爸,还是你去吧!”
“不不,我不能去。”爸爸回答道。
哼!爸爸直是大自私了,老是喜欢指使我,我才不去呢!可看看快要崩溃的老爷爷和餐厅服务员,我还是去了。
“just rice !”我说,“just rice?”服务员像抓住一根救命稻草。lus他,我又重复了一遍
“just rice 。”“oh yes,yes”说完后,服务员像箭一般冲进厨房。
老爷爷拉着我的手,意味深长地对我说:“谢谢你,小妹妹, 要不是你,我们今天就只能饿子了,我们可不习惯吃咖哩味。”说着,塞给我们一大堆豆瓣、腊肉,香肠。
嘴里品着爷爷给的美味。满满的家乡情,满满的家乡味,今天,我不仅收获了自信,还收获了自豪。