李老师是我的语文老师,她的一头短发整齐地垂下,眼镜后是炯炯有神的双眼,嘴唇是淡淡的桃红色。微笑时,她的眉毛泛起涟漪,眼睛眯成了弯弯的月牙。
第一次见到李老师,是在军训的时期。李老师是隔壁班的班主任,军训中,她时刻不离班级,经常在一旁或批评或表扬学生。我总是看见她,有时,她也会过来指点我们班,所以当时,我就认为她是一个严厉、负责的老师。
开学以后,我的猜测得到了证实,凡是李老师教过的学生,无一不认为她是一位认真负责的老师。一次,我的字帖写得马虎,得了“B”,下课就马上被李老师叫去。李老师语重心长地对几位不认真写字帖的学生说:“你们要知道,练就一手好字十分重要,可以让阅卷老师看得舒服。你们这些同学中午留下练字帖。”中午下课,我们好不容易又写了一页,准备放在李老师的办公室,却发现李老师依旧坐在电脑前。见我来了,仔细批改我的每一个字,过了不久,抬起头来说“好了,你可以走了”。李老师为了及时批改我们的字帖,也和我们一样,连午饭都还没有来得及吃。
对待学问,是李老师严厉的一面。但是在课堂上,她也有放松的一面。每次上课,李老师总是笑眯眯的,有时,有些同学在偷偷地讲小话,李老师大多不会生气,反而叫那位同学站起来,问他是否对课文有自己的见解。有一次课堂上,李老师问大家可以用什么词语形容老师,一位调皮的男生直接答出“体壮如牛”,全班哄堂大笑。李老师也笑了,边笑边指正:“这个词不是这样用的,好了,大家别笑了,我们继续上课。”因为李老师的放松,我们才得以有一堂堂有趣的语文课。
李老师作为一个班主任,又教着两个班,我常常想,她的时间够吗?而李老师用实际行动告诉我:时间就像海绵里的水,挤挤总会又的。每天晚上经过办公室,不管多晚,李老师总是最后一个离开的。有几次,我去办公室,发现李老师趴在桌子上睡着了。看到此景,我不禁被老师的敬业精神深深地感动。
李老师用火一般的情感温暖着同学们的心,为我们传道授业解惑。她默默无闻,却辛勤耕耘,把知识和品德传递给每一位学生。