我们初一年级最出名的学生当中,必有六班的孙康映雪一席之地。初次听闻时,是名字让人难以忘记;同窗相处后,却会被他独一无二的性格所感染。
大家多称他为“孙康”,但也不乏戏称他为“雪儿公主”的。每逢此时,他嘴上虽说着生气的话语,但脸上却笑嘻嘻的,似乎不带对这个称呼的不满。他喝红茶也一定要先倒在瓶盖里,再举到嘴边,唇贴着边缘吸,发出“咻咻”的声音,吸完再享受地“啊”一声,让人觉得他在喝什么琼浆玉液。平日里,他也常常会哼着欢快的曲子,一边哼一边晃着身体,手指外张,有节奏地拍着。他似乎有着用不完的精神和无止境的好心情,内心每天都是阳光四射,脸上总洋溢着笑容。
生活上如此,学习也是如此。我似乎很少见他用功,但是每次考试放榜都有“孙康映雪”几个大字,登在最上方。他的聪明伶俐总是令我们叹服。刚看到一道三元一次方程就能说出答案,政治易混淆的知识点也能够倒背如流。那次,我正为德语考试上的一道错题发愁,只好向他求助。孙康映雪将试卷接过去,刚看了一眼就对我说:“你看,这不是祈使句吗,第二人称不用在这里放上人称代词的呀。”简单明了的回答能够解决困惑我许久的问题,不禁令我心生佩服。当他在各种竞赛捧回奖顶时,总是能够让大家惊叹不已。
活泼,聪明,是同学们所熟悉的孙康映雪。他还有鲜为人知的一面,那是他的心思细腻。那晚他进办公室,跑来问老余:“为什么您叫我同桌出去后,回来她就哭了呢?”老余说:“那你去安慰一下她吧。”他侧着脑袋想了想后,又继续说道:“怎么安慰呢?我想安慰她,可是又不知道怎么说才好。”那时,我有点惊讶,这并不像我认识的那个调皮又有些冲动的孩子。我感到一丝陌生,可这份陌生却在很长时间里温暖着我的心头。也是在那晚,我忽然间懂得了一个道理:单一、片面地去认识一个人,永远算不上真正地认识他。
所以,在未来的日子里,当你发现自己的书被人用透明胶缠起来时,当你发现有人发你的作业说没有名字时,当你发现你的鞋带被人解开时……无论你是不是的六班的同学,我都请你透过恶作剧,看一眼活泼开朗、头脑机敏,细腻可爱的孙康映雪吧!没有哪一天,我不被他所打动着,那是对复杂中能依旧保持纯真的灵魂的感动。