不知不觉中,时间已从我的指缝里流过了十三个春夏秋冬。
期间,我犯了不少错,走了不少弯路。幸好,最后都改变回来了。
记得小学三年级,我曾放任自流过一段时间。虽然没有迟到早退旷课,但不完成作业却是常事。
一天,我被语文老师严老师叫到了办公室。
办公室里静悄悄的,午后的阳光透过窗户照在严老师身上,为严老师镀上了一圈金光。我站在门口,踌躇不安,不敢走近严老师。在严老师温和地招手示意下,“才慢慢地踱到严老师面前,无措地低下头。“敢做不敢当了?文文,抬起头,看着老师的眼睛。”我缓缓地抬起头,却不敢直视严老师的眼睛。“文文,你知道吗?每个人都是这世界上唯一的花。只是有些花精致美观,有些花却已枯萎发黄。其实这在于他们自己肯不肯用心雕琢,去帮花儿修剪枯枝。老师希望你是一盆优雅美丽的花。”那些话语像一阵雨,打在我的心湖,泛起圈圈涟漪。
严老师,谢谢您。谢谢您的宽容,将我心中的杂质一点点剔除;谢谢您的谆谆教诲,让我学会反思,学会优雅地面对一切。
今天的作文课上李老师夸我的字写得好。其实啊,这得归功于我的严母。
小学时,每次语文书后都有字词表,那是要求我们抄写的。老师只布置字词表一的抄写任务,而母亲却要我将字词表二都抄写。我自然是愤愤不平,但妈妈的强硬态度让我不得不屈服。
于是,每天在桌子旁一定有这样一幕。我抓着铅笔,一笔一划地写着端端正正的字。时间悄悄地从笔尖划过。笔尖变钝了,手心出汗了,我就甩开笔,用手蹭蹭衣服,将手心里的汗珠留在衣服上。桌子那头,妈妈递给我另一支笔,又将刚才写钝的铅笔削尖,放在一旁,继续瞧着我写字。
一个星期总有那么几天,放学后是要去学书法的。每次妈妈都会向我的书法老师了解我的学习情况,然后默默地在旁看我练约莫一小时的毛笔字。
一种温情在妈妈与我之间流动。只可惜那时我并不理解妈妈的良苦用心,而在心里抱怨着。
在书香墨香中,在老师和母亲的督促下,我已由一个可爱、活泼的小女孩长成一位端妍的小姑娘啦。在未来的岁月里,如果我能宽恕他人的过错,包容他人的缺点,如果我能执着地去做事情,用最大的耐性,付出最多的努力,如果我能平和优雅地面对一切——我都得感谢我的老师和严母。