在我的学习生涯中,让我喜欢的老师很多,但让我印象深刻的就是我现在语文李老师,一张白净的脸,一头短发和弯弯的眉毛,还有一副永远挂在嘴边的笑容,这就是我们严厉与温柔并存敬爱的语文李老师。
李老师是严厉的。上课时,由于李老师讲课十分有趣,加上李老师给人一种和蔼可亲的感觉,看起来像是很好“欺负”的样子,所以课堂纪律有时并不是那么好。当课堂纪律差到忍无可忍时,李老师就会停止讲课,眼睛就像两个铜铃般瞪得圆溜溜的,目不转睛地盯着犯错的同学,让人不寒而栗。一阵沉默后,李老师指着犯错的“主谋”,大声地说:“×××,站到后面去!”眼神是那样的犀利,不容争辩,犯错的同学只好乖乖就范。其他同学也都吓得大气不敢出。下课后,那位同学本以为一切都过去了,结果李老师说道:“来一趟办公室”,又让那位同学的心提到了嗓子眼。进到办公室后,李老师先是一言不发,拿起作业本来认真批改,让那位等待的同学惶恐不安。最终,李老师语重心长地说:“你在课堂上的表现十分不好,不但影响自己的学习,也会影响到其他同学的学习,以后不要再这样了。”犯错的同学即使再调皮,在李老师的严厉面前也只得羞愧地低下了头。
以上说的严厉,是李老师在教学中的表现,但在日常交往中,她也有温柔的一面。
因为李老师的名字中有个“柳”字,在英语课上我们学到了一个新词“willowtree”(柳树),有些人便称呼李老师为“柳树老师”,意思是夸赞李老师像柳树一样美丽。有一天在路上我遇见到了李老师,我就友好地、试探性地说了一声“柳树老师好”。可李老师听到后似乎并不买我的账,皱着眉头说了一句“我并不喜欢你这么叫我”。我没想到会是这样的结果,心里想:李老师不喜欢我这样称呼她,这下我要遭殃了,李老师肯定会狠狠批评我,但是李老师并没有露出不满的神情,而是和颜悦色,甚至还露出了点笑容。看着李老师温和的样子,我就释然了,于是羞愧地小声说了一句“我错了”就一溜烟地跑了。
李老师的严厉与温柔赢得了许多同学的爱戴。我也不例外,并且我会一直会将李老师铭记在心。