我与孙康映雪相识于20xx年8月21日。记昔我与他一前一后到达宿舍,并成为了第一对朋友。我们一起参观了校园的美丽风景,正式开始了我们精彩的初中生活。
我第一次见到孙康,是那个午后。我来到宿舍布置床铺,就这么见到了孙康。我们握了握手,互相自我介绍交流之后,就一起参观校园。他的名字,就我认识的人来说是最特别的。“孙康家贫,常映雪读书。”他的名字便是一个成语,常常激励人前进。孙康给我的第一印象便是单纯与阳光。仍记得,在阳光下,孙康白净清秀的脸上浮现出友好的笑容,仿佛一缕日光,又似一曲乐曲,将我对新环境的陌生与不适应都驱之散去。这种感觉,是与我相识六年的二班于同学,相
识六年的四班郭同学,相识两年的一班钟同学,相识三年的唐同学,都未带给我的,而偏偏相识不到一小时的孙康映雪做到了。于是我便常与他聊天,享受友谊的快乐。
凡是同孙康来往的朋友,我相信,无不被他的积极好学、乐于分享所触动。有一次,语文课时,孙康连续发言了好几次。他手捧语文书,精彩的词藻便从他口中说出,仿佛在唱一支歌。尽管有时答得并不正确,但他仍积极、虚心地听老师讲解,直到听懂才坐下。平时在宿舍,他总与我们分享经典名著,优秀的语言组织能力与广泛的阅读量,令我们折服。数学课上,孙康敏捷的思维也令我们佩服,他总能用巧妙的方法解出一道又一道难题,我们戏称他我“冰雪聪明”。
学习状态、生活琐事,孙康同样是合理安排,灵活处理。用敏捷的思维应对所遇之事。每一天,孙康都能刚好卡点出宿舍,在别人刚起床时,他已经在饭堂吃早餐了。早读,他充分利用。一天课程下来,从不见他有一丝疲劳,他该玩儿时玩儿得十分尽兴,但学习时又立刻进入“忘我”状态。这就是他学习成绩稳步提升的奥秘,令我十分敬佩。
以上说的聪颖,是孙康对外的一面。可孙康对自己从不耍小聪明,说一则一,说二则二。他不止一次说:“不认真学习,上学便失去了意义!”尽管他有些地方还不够优秀,但人无完人,相信凭借他清晰的认知和时间的磨合,一定会慢慢克服不足更加优秀。他始终是我们学习的榜样。
孙康映雪,人,聪明敏慧,积极向上,我常想与他相处的点点滴滴。凡是认识他的人,都经常想他积极的笑,与背后的优良性格。
孙康映雪,愿我们的友谊长存。