嘿嘿,如果你看见一个个子不高、挺着肚子、穿着衬衫、双手环抱胸前、等着孙子放学的老人,那准是我的爷爷没错了。我的爷爷今年刚过花甲,按照他的话就是:“我还年轻,我还年轻哩!”爷爷的脸圆圆的,整天笑眯眯,挺个啤酒肚,极像弥勒佛。说起爷爷的事,估计三天三夜也说不完。可这些事,大多围绕一样东西——书。
平时好热闹的爷爷,一读起书来就与世隔绝了。他捧起手中的书,犹如一个被饿了好几天的流浪汉,看见美食就狼吞虎咽地吃了起来。看他模样,如同身临其境般闯入书中世界,闭上眼睛,脑海里尽是书中内容,如痴如醉,旁若无人。真是走火入魔了!
中秋佳节,家里人欢聚一堂,正准备吃饭,发现爷爷不见了。我们彼此望了望,心照不宣地想道:唉,爷爷肯定又在书房里看书呢。我受命前去喊爷爷出来吃饭,刚走到房间门口,突然听见一声大叫,着实把我吓了一大跳。推开门一看,爷爷正捧着一本《决战朝鲜》,随着书中描绘的情节已渐入佳境:他五官扭在一起,面目狰狞似的,大喊“啊,啊,啊”;一会儿嘴角咧到耳后根哈哈大笑;一会儿又开始嘟嘟囔囔地自言自语起来。显然,爷爷已经把吃饭这件事忘得一干二净。
“咳…咳…”我故意用劲清了清嗓子。爷爷见是我,竟露出欣喜的笑容,一把拉住我,口沫横飞地与我说起这本书的内容。说着说着,还不停地比划起来。不久,门外传来奶奶叫唤的声音,我才得以插上话:“爷爷,吃饭了,别看书了。”爷爷嘴上答复着:“知道,知道了,马上就去!”说完又一头栽进书本。等爷爷带着一脸满足的笑容赶过来吃饭时,碗筷却被奶奶拾收得干干净净!
爷爷虽然只是一名乡村医生,可他对待工作的态度丝毫不懈怠,不马虎。每天天未亮,爷爷就带着一阵风匆匆离去;我们吃过晚饭,他又顺着一阵风缓缓而来。有一天晚上,我们正准备睡觉,一阵急促的电话铃声打破了夜晚的宁静。“什么,诊所里没人?”“好的,我现在就过去!”眨眼间,刚刚还在和我们说笑的爷爷立马穿好衣服。“唉,现在的年轻人啊,请假也不说一声,这下好了,有人来看病,可诊所里竟然没人值班。”爷爷一边抱怨,一边还是急匆匆赶了过去。爷爷出门后,我透过窗户,他骑着电动车,风驰电掣般,一闪而过。
这就是发生在我爷爷身上的一些事情,从这些事情里,我分明看到了一位在工作中兢兢业业、在生活中热爱看书的老顽童!