升上初中以后,见到的人和事也多了起来,在这炎炎酷暑,我走进自己的宿舍,结识了那位与我同住6、8班混合宿舍的6班同学——苑鑫辉。
我第一次见到苑同学,是军训正式开始之前的夜晚。苑鑫辉个子挺高,憨厚老实的模样令人不由自主的想与其交往,因为同住一间宿舍,我和他也很快熟识,成了我刚来到广外为数不多的朋友之一。
凡是见到过苑鑫辉的人,都知道他对于物理可是情有独钟。苑同学住在我们宿舍的4床,每天他都会在宿舍里普及物理知识。有天中午,苑鑫辉又在宿舍里手舞足蹈地为我们科普关于反物质的知识,只见他坐在4床上,眉飞色舞地讲解着,讲到重要处,竟直接下床,在宿舍中来回踱步,挥动着双手。苑同学全身心都浸入了物理知识的海洋中,讲得太入神,以至于忘记了宿舍应有的规章制度,苑鑫辉背对着门窗,没注意到正在窗口望着他的宿管老师,老师那灼灼的目光紧盯着苑鑫辉。我们立刻收敛起笑容,对着苑鑫辉同学拼命使着眼色,可不巧他“讲课”时竟然半闭着眼睛,完全没注意到我们的提醒。过了好一会,苑鑫辉同学才反应过来房间里如此寂静的原因,只好接受了宿管老师的扣分处理,悻悻地回到自己的床上。可是等到宿管老师走后,刚被扣分的苑鑫辉又开始讲起物理知识,重新跳进了物理的海洋里。
日常交往中,苑同学好像换了个人似的,他在生活中可是一个饶有风趣的人。我和他总是一起去饭堂吃饭,在来回路程与吃饭时,苑鑫辉总是不忘将自己遇到的事情与我分享,我听得不禁笑起来,他也常常爆发出他那爽朗而又有点诙谐的笑声,我们都愿意与他谈天说地。
他是个会玩,爱玩的人,沉迷物理的他也对战舰产生了浓厚的兴趣。有一回,苑鑫辉在宿舍里提出要用纸组建一支“太平洋舰队”的想法,我和其他宿员听了,也来了兴致,帮助他折起了“舰队”。不一会儿,他的床上就堆满了大大小小的纸船。只见苑同学又是打孔又是组装,一只只“战舰”便整齐地摆放在他的床上,定睛一看,这些“战舰”有大炮,有雷达,还真有点“舰队”的感觉!
苑鑫辉同学,他是一个有趣的人,他那十分具有特色的性格常常使我想到他。忘不了,在那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏日,我结识了他。