下课的时候,我常常会到教室的生物角去看小乌龟。小乌龟的脑袋圆溜溜的,背着一个重重的壳。这个壳是它的家,也是它的盔甲。乌龟的壳虽然常常会漏风漏雨,可很坚固,与蜗牛的壳相比,可要管用多了。
刚刚来到这个新家的时候,乌龟总是往脸盆上爬,大概它不习惯吧。可是在我们看来它更像在做“仰卧起坐”,怪有趣的。有时候呢,它就伸长着脖子,目不转睛地盯着每一个走过脸盆的同学。那种期盼的眼神,让人觉得不忍心,真想把它放生。
后来,金杭徽又带来了一只比它大点的乌龟。开始,两只乌龟,谁也不理谁,都管自己一个劲地做着“仰卧起坐”。几天后,出现一个更有趣的动作。小乌龟总是站在大乌龟的背上,起劲地往上爬。大乌龟呢,也在下面费力地挣扎向上。开始我还以为是小乌龟这么厉害,在欺负大乌龟呢。可是我看了几次,发现它们总是向同一个方面往上爬。啊,难道乌龟也知道合作,他们想靠这样爬出脸盆,到外面去?真是这样的话,那乌龟可真是聪明啊!
不知是什么时候,教室里出现了一盆花,这是我们班唯一会开花的植物,令我眼前一亮。也不知这盆花叫什么名字,我看那一朵朵花挺像太阳的,暂且先叫它“太阳花”吧。
走进太阳花,仔细瞧瞧:一个桩红色的普通塑料盆是“太阳花”的家,一片片翠绿的叶子是倒着的三角形,三角叶子的边缘还有粗细不均匀的尖齿,这些叶子茂密极了,长满了花朵的藤。最上面是“太阳花”的花朵,紫色的花朵像极了一个个紫色的“小太阳”,“小太阳”中间有一个圆的白点,长着淡黄的花蕾。“小太阳”长得也都不一样,有的开得开旺,有的只开了一半像一个害羞的少女,还有的只是一个小小的花苞。尽管如此,“太阳花”仍然不停地往外散发着淡淡的花香,似乎有点像太阳的香气息。
不管“太阳花”的主人公是谁,我们都应该向他学习“太阳花”精神。