谁都不喜欢爱撒谎的孩子,谁都知道撒谎是不好的,但每个人都在愉快的童年里悄悄地撒过谎,我也是这样。
记得有一次,老师叫我们四人一组排练英语对话,其他三位同学叫我写稿子,我只好答应。第二天,我拿着写好的稿子分给两位同学,还有一位同学由于早走了,稿子也就没拿到。好几天过去了,我总是忘拿稿子给那位同学,离英语对话表演的日子也愈来愈近了,而我却忘得一干二净。
一天吃晚饭时,爸爸亲切地问我:“你们英语小组对话排练了吗?”“嗯—排练了。”“每个同学都有稿子了吗?”“没有,还有一位同学没给。”“那你们怎么排练?”“那位同学和另一位同学一起看。”“当时你没想到给她稿子吗?”“嗯!”“怎么可能呢?”爸爸沉思了许久,进卧室打电话了。不一会儿,爸爸阴沉着脸出来了,极其严肃地问我:“你们到底有没有排练过。”那声音让人听了很害怕,可我还是硬着头皮轻声说:“没有。”“还在说谎,同学都告诉我了,你让爸爸太失望了!”爸爸狠狠地教训我了一顿。
只剩下一天时间了,爸爸通过QQ把稿子发给了同学,还腾出一下午的时间帮助我们排练。英语对话表演的那一天,我们演得很出色,取得了不错的成绩!
那天放学一回家,我就扑进了爸爸的怀抱:“爸爸,对不起!”。爸爸是这么关心我的学习,我却对他撒了谎。爸爸语重心长地对我说的话:“谎言终究是谎言,很容易被人揭穿的。撒谎不仅伤害同学,更会伤害自己,会让同学们失去对你的信任!只有诚实,才能赢得大家的尊重!”