寒假一件事作文
在我脑海里有许多的事,不少已被流水般的时光冲的模糊了了,可有一件事,我却怎么也忘不掉。那就是——包饺子。
那是一个快乐的星期天,我们全家人聚在一起包饺子。
妈妈备好饺子皮和馅,馅有纯猪肉的、有葱肉的、有藕的、还有芹菜的······妈妈刚把各种配料放在桌子上,大家就围着桌子包起饺子来,热闹极了。我见状,也嚷嚷着要学包饺子,妈妈一口马上就答应我了,并在一旁示范起来:只见妈妈左手拿着饺子皮,在饺子皮的边沿沾上一点水,然后用勺子把馅放到饺子皮中央,同时两边一捏,一个漂亮的饺子就在妈妈手中诞生了。啊!原来做饺子那么简单呀!简直是小菜一碟呀!于是我迫不及待地学着妈妈的样子包起饺子来。
我来到桌子旁,找来一张板凳坐下来,开始试着学包饺子。我先用手小心翼翼拿起一张薄薄的饺子皮摊在手心,接着用小勺舀了一些肉馅,放在饺子皮中间,然后用右手的食指蘸了几滴水,抹在饺子皮边缘,学着妈妈的样子包了起来:我捏住饺子的这边,那边的馅冒出来,捏住那边,这边的陷又冒出来了。后来,我干脆把面皮放进手里,同时两边一捏,两边都不出陷了,但它的“肚子”却破了,我赶紧拿来另一张面皮,把它的“肚子”补上,这才算包了一个饺子。看看妈妈捏的饺子一个个挺着“将军肚”,活像打了胜仗的大将军,而我包的饺子呢,还没上“战场”就已经先趴下了。大家看着我的饺子。一个个都笑得前俯后仰。我沮丧极了。这时妈妈耐心的教我,告诉我饺子馅不能包得太多,如果贪心包得太多,就会露馅的;包的太少,饺子又是焉的,好似打了败仗似得。听了妈妈的话,我重新振作起来,中国有句俗话说“万事开头难”,于是我又认真的包起饺子。经过屡次失败和不断的改进,不一会儿,我终于掌握了做饺子的技巧,一个个漂亮的饺子也在我手中诞生了。我高兴的手舞足蹈。
品尝自己包成的饺子时,我觉得格外香,享受自己劳动的果实是最甜美的。通过这件事我悟出了一个道理,“天下无难事,只怕有心人。