往事,就如同一条条光滑细腻的珠串,每当仔细回味时,我才发现,有那么多美好的回忆在我的童年里,忘不了,那次与妹妹发生的冲突,也感谢她,将我俩姐妹情谊牢牢地困在了一起。
“万岁,终于放假了!”妹妹银铃般的声音在我耳边响起,我也按耐不住心头的喜悦,因为老爸答应我们今天去海边一览风光,车窗外,一棵又一棵的小树掠过眼前,终于到了,我俩近乎疯狂的来到海边,调皮的沙粒钻进了我们的鞋里,妹妹干脆把鞋一脱,我也学着她的样子,把脚伸进海水里,接受了大自然的洗礼。突然,随着海浪的挟卷,我眼前一亮,原来是一只美丽的海螺被卷到了岸上,这海螺真是无与伦比,一圈圈的光环如同大海中泛起的涟漪,在阳光的照耀下,又有着珍珠般的色彩,我俩几乎是同一时间发现的,眼疾手快,都想把它占为己有,便互相拉扯着,手死死拽住海螺不放,眼睛都瞪着对方。爸爸看见了,连忙劝我:“妹妹小,你就让让她吧!”我一听,小性子又上来了,“每次都是我让,什么好的都给她,凭什么,这次我绝对不会让,绝对不会。”我叫道。可怎料手一滑,那海螺就被妹妹拿走了,临了,她还冲我办个鬼脸,想起心头的委屈,我很不成样子地哭了起来,气急败坏地冲着她嚷:“我发誓,永远也不会再理你了。”话一出口,尽管有些后悔,但为了维持那可怜的自尊,还是一不做,二不休,自己找了块石头,坐了下来,不与别人说一句话,尽管这样,眼睛还是不由自主的朝妹妹那个方向瞥,想象的出,她心情应该很好,就像个胜利者似的耀武扬威。海风还是融融的吹着,我一个劲地往水里扔石子,一解“心头之气”。回想到以前,我俩为吃糖而闹得天翻地覆;为看电视的频道而争得不可开交;为下棋谁输谁赢而吵得面红耳赤。可无论怎样,最后的结果都是她胜利。每想到这些,我的心里就一阵酸楚,或许,我做为姐姐,不该这么自私,但我也是一个孩子,我也需要别人的包容,而不是一味地去包容别人。闹够了,哭够了,我的情绪慢慢镇定了下来,不禁有一丝后悔。刚才,对妹妹的态度是不是不好?毕竟我们一直以来都是形影不离的好姐妹,再加上我身为姐姐,孔融让梨算是白学了,但我也不能因为一个小小的海螺,而说出那样伤人心的话呀,接下来该如何收场?“可……可这不全是我的错,要是妹妹肯让一下我的话,事情也不至于闹成现在这样子,对,这不关我的事。”我努力找说服自己的借口。但不知怎的,一股深深的悔恨悄悄地爬上了心头。
经过一番激烈的思想斗争后,我脑袋涨得生疼,肚子也发起了抗议书。正好,到了野餐时间了,尽管有一百个不情愿,我还是搽干泪珠,一言不发地走了过去。气氛始终微妙,仿佛没有人能打破这个沉静。看着丰盛的食物,我咽了咽口水,伸出手想夹一只虾吃,可无奈竟与妹妹夹住的是同一只,我苦笑,上天怎么有如此多的巧合。也罢,我看着妹妹,又看看虾,最终还是把手默默地收了回来。谁知,妹妹没有自己吃,而是夹到了我碗里。她看向我,眼含着泪呜咽着说:“姐姐,对不起,是我错了,每次咱俩发生矛盾,你总忍让我,包容我,而我却没有顾及你的感受,这海螺给你,我不要了。”不,不,你拿着,我是你的姐姐,那样做理所应当,更何况今天是我有错在先,要道歉的是我。我紧接着妹妹的话说道,很快我俩破涕为笑。互相拥抱在了一起,我的泪水纠结在眼眶中,这是激动的泪。我紧紧地握住了妹妹的手,轻轻地对她说:“我们永远都是最好的姐妹。”
冲突,永远都是不可避免的。但是在冲突的背后,需要的是人们彼此的谦让与包容。