那是一个星期二的下午,我放学回家,就连忙帮妈妈做起家务来,扫地、煮饭,忙个不停。我在阳台上收了衣服,把衣服叠好,放进衣柜里后,一转身,那目光集中到了放在书桌上的金鱼缸里。
在金鱼缸里,有两条小金鱼在游动。其中,那条红色的金鱼最引人注意。它的两个大眼睛随着身体的摆动晃来晃去。绿色的水藻掩映着它美丽的身躯,鲜红的大尾巴摆来摆去,显得十分高雅。另外一条也十分活泼,窜来窜去,像永远也不知道累似的。
我一看着两条金鱼,就迷住了,连忙七手八脚吧衣柜关好后,跑到鱼缸旁边仔细地欣赏着。一边入神地欣赏,一边从脑袋里浮出一个奇怪的想法来:每天都是爸爸妈妈给金鱼换水,我只能站在一旁看着,总盼着能试一试,这回机会来了,我可以……
于是,我小心翼翼地用双手将鱼缸搬到小凳子上,将脸盆装满干净的自来水放在旁边,又拿来一个塑料杯。我先把鱼缸中的水用塑料杯舀掉一半,再将水中的还早捞起来,然后将衣袖往胳膊上捋了捋,双手浸在浴缸里捉鱼。小金鱼滑溜溜的,很不好对付!我的手刚一触到它们,它们就惊慌失措,立刻往前冲,溜跑了。尾巴还在使劲一摆一摆的,弄得我全身都是水。小金鱼被我折腾得筋疲力尽了,我趁机抓到了它们。我连忙将它们放入早已准备好的自来水脸盆里,将余光里的水倒掉,换上清澈透明的自来水……看着小金鱼在换过水的鱼缸里活泼地游来游去,心里甭提有多高兴了!
吃完晚饭,我又去看金鱼,之间那条红金鱼已经死了,白白的肚皮翻了过来。另一条还在垂死挣扎……最终也奄奄一息了。我心痛地大声喊:“小金鱼,你快醒过来呀!”那条活泼的金鱼摆动了一下,用生气、绝望的眼光看了我一眼,一命呜呼了。我哭了。爸爸妈妈跑来一看,见金鱼死了,就十分惊讶。“淇淇,你是不是换自来水了?”我点点头。爸爸说:“金鱼不能养在自来水里,你换错水了。”我知道是自己害死了小金鱼后,伤心地大哭起来。
虽然,事已经过去两年了,但我还是没有忘记。那个鱼缸仍旧摆在桌子上。每当我看见那个鱼缸时,就想起那两条活泼可爱的金鱼。真可惜呀,做了那么久的朋友,竟然……心头一酸,泪珠就滚动下来。我真后悔,当初真不应该不问妈妈就擅自换水,造成这么大的错误,真不应该呀!