难忘的一件事的作文
在我童年记忆里,许多事情随着时光的流逝渐渐淡忘了,唯有一件小事至今仍铭记在心。
记得那是一个深秋的黄昏,太阳公公似乎想收敛起自己的笑容转眼间便下了山。这时爸爸载着好几袋煤回来了。看见这么多煤我惊讶地问:“爸爸,是不是又要做煤球呀?”爸爸知道我是明知故问的,便慈祥地说:“我们家的煤球烧完了,当然就得做了。”我高兴地说:“我也要做,我也要帮忙。”爸爸慈爱地摇摇头,微微地笑了。开工了,只见爸爸先把装煤的袋子口解开,然后把煤倒在门口旁边的一块小空地上,最后用锤子将煤块砸碎。我看看爸爸额头上滚下的汗珠,情不自禁上前说道:“爸爸,我能帮您一点什么吗?”爸爸说:“不用了,快锤好了,你去打几桶水出来就行了。”我听了咚咚咚几步就跑到水龙头前,拿起水瓢一勺一勺地打进桶里去,好不容易才提到门口。爸爸高兴地说:“再多打几桶来。”爸爸把黄泥土和煤搅拌均匀后,就在中间挖了一个洞。我把提出去的水倒下去。爸爸二话没说就拿起锄头小心翼翼地翻动着煤,但终究还是流出了一道水。父亲手忙脚乱地东补一个洞,可西边又流出了水,弄得父亲不知如何是好。过了一会儿,终于把漏洞给补上了。接下来,爸爸穿上了水鞋。在煤上踩来踩去,即使爸爸穿的是上班的衣服,可我也觉得像是一只花蝴蝶在翩翩起舞。看着这样一只勤劳的花蝴蝶我疑惑不解地问:“爸爸,为什么要在上面踩?”“踩松了,做起来的煤球更好烧。”父亲和蔼地说。爸爸叫我把煤印拿给他,我兴冲冲地冲进厨房,拿起煤印,跑了出去,把煤印拿给了爸爸。爸爸印每一个煤球都很认真。地上的煤球逐渐增多。我看了印煤球好像很简单似的,便迫不及待地说:“爸爸,能让我印一个吗?就一个!”爸爸拿我没办法,便把煤印给了我。我双手拿起煤印沾点煤灰,使出吃奶的劲儿朝煤堆一印,没成,再使劲仍然没成。爸爸见我力气不够,帮了我一把。哈哈,终于做成了。我冲爸爸微微一笑,是对他表示感谢。父亲帮我把那个煤球小心翼翼地排在做好的煤球边上。它像一个黑胖的娃娃正笑着对我说:“你真棒!”
这件事虽然过去了许久,但在我脑海中却像是在昨天发生的一样。因为它象征着我们父女俩深厚的感情,同时也让我尝到了劳动成果的滋味儿。