难忘的一件事作文
那天我不但学会了炒爆米花,还学会了热胀冷缩的道理,真是难忘啊!
成长的路上,每天都发生很多有趣的事,但最令我难忘的却是学炒爆米花这件事。
记得那天,外婆拿来一杯稻谷说要教我炒爆米花。我听了,立刻兴奋起来。要知道,我有多热爱吃爆米花呀。想到如果能亲手做出那香喷喷的至爱来,可真是一件很酷的事情。可当我看到那些稻谷时却傻了眼。难道那些可爱的爆米花就是由这些呆头呆脑的稻谷变出来的?外婆好像看穿了我的心思,笑着对我说:“炜炜,你可不要瞧不起这些平凡的稻谷,等下你就会惊叹它们的魔力了!”说完外婆就走开了。
我虽然不大相信外婆的话,但还没等外婆教我,我便自作主张地打开煤气灶并一下子就把火调到最大,然后把稻谷倒进铁锅里,并用锅铲把它们翻来翻去的,和炒菜一样。可不一会儿,这些原本金灿灿的稻谷就变成黑乎乎的了。
外婆见了,急忙来阻止,说“你呀,怎么这般急性子。这样瞎折腾,稻谷很容易焦的。你得等锅热了,就先调到最小火,然后反反复复地铲来铲去就行了。”说完外婆又重新拿来一杯稻谷,还给我做了示范。我便学着外婆的样子,期待着稻谷快点变成爆米花。很快,随着一声声清脆的“呯呯呯”声,奇迹诞生了。只见一颗颗的稻米,像一个个调皮的小孩一样,一边跳舞一边露出白肚皮,乐得乐着就开花了。甚至还有个别特别捣蛋的跳出了锅外。真是孙悟空大闹天宫啊,我怕得急忙关掉火,把锅盖盖上,跑得远远的,担心会发生危险。经过一阵“噼里啪啦”的爆响后,这些稻米宝宝终于玩累了,停止了喧闹。当我小心翼翼地打开锅盖时,顿时欢呼起来。太神奇了,那一颗颗平凡的稻谷居然全部变成了一朵朵可爱的灿烂的还镶着金边的小白花了。我迫不及待地抓一把放进口,脆脆的,爽爽的,原来亲手做出来的爆米花这么美味啊!我的心情好像也开花了!
不过稻米为什么会变成爆米花呢?外婆告诉我,原来是热胀冷缩的原理:原本冷冷的稻谷,皮又薄又脆,遇热后里面的谷米便彭胀变大,最终谷皮包不住它了,它就干脆跳出来了。
那天我不但学会了炒爆米花,还学会了热胀冷缩的道理,真是难忘啊!