今天早上,我乘坐公共汽车去上学,一上车就被挤得没地儿坐。好不容易才从一个“很不起眼儿”的地方找了个座位。因为是最后一排,所以挤得人少一些,别看才六点多,可上街的人却没有因为早而不上街。
车上,坐车的人或聊天、或看窗外、或玩弄手机,车内气氛还算热闹。透过车窗,天上几朵洁白的小云朵自由飘动。我正在看天的时候,一阵冷风吹过我的脸庞,冷得我不禁打了个寒颤。
顺着一个个人头缝隙看去,原来是我前面的一个青年男子旁边的窗户被打开了,但不知是谁忘了关窗户,让窗外的冷风趁机钻了进来,似乎是恣意给车内的热闹降温,但那男子却置之不理,实际他也穿得很薄,他双手还一个劲儿地一边拉他那没有翻领的衣领,好护他的脖子,一边不停地向车里挪他的屁股,举手之劳的小事他就是懒一动。
我想,这么简单的事儿居然不做,举手之劳既方便了大家,也方便了自己,怎么只顾自己坐远些,却不愿为大家着想。我真想对他说出这话,但这么多人,我话到嘴边又因为胆怯咽了回去。
又过了一站,我看到大家都环顾四周,寻找冷风从哪儿吹来的,这时,我耳边又回荡起 杨 老师那意味深长的话语:“只要自己认为是对的,就要勇敢地去做!”我又鼓起了勇气,站起来礼貌地对那青年男子说:“叔叔,请你将车窗关一下好吗,大家都冷?”说完这句话,全车人都转过头投来惊异的目光。
那人说,“我凭什么要关窗户呢,你人不大,管得还真宽!”我憋红了脸,一口气说完要说的话,但他仍无动于衷,我挤过人流上前关上了车窗。“早知你是这样,我就不费口舌了”,那人的立刻涨红了脸,不在争辩。
车到了站,我下了车后感慨万千:“要是人人都为他人行一点方便、不那么自私,世界该是多么文明、和谐呀!”