星期三,班主任老师说她要去外地学习,希望同学们在她走之后表现得更好。我们表面保持沉默,但部分学生心里却在暗喜,从我内心来讲如释重负。
我们在前两天表现得还不错,但在第三天最后一节自习课的时候就原形毕露了:最后一节课,数学办公室离教室最近,但老师去开会了,英语老师办公室在3楼,她听不见。此时,班里像是有几只苍蝇,不停地嗡嗡作响,班长也不知道谁在说,于是顺其自然。又过了一会,我们也被“熏陶”了,我们开始小声的说,在下面嘀嘀咕咕。而那几个罪魁祸首开始放开声地说。班长开始管了:“安静!”班长对着我们说,但为时已晚,现在无济于事。“安静!”班长又说了一句。但还是没压着气势如虹的我们。班长急了,要知道,纪律不好,归根到底他还是有责任的。这时不知道谁喊了一声:“老师来了。”这招立竿见影,顿时围成一伙说话的赶紧调整好姿势,不管三七二十一就拿起书,连拿反了都不知道,看漫画书的同学赶紧把漫画书收起来,拿出课本,班里鸦雀无声,马上“聪明人”发现这是个把戏,班里的躁动又开始了……
不速之客来了,班长的救星来了,是校长还是老师我们也不清楚。他面带严肃的表情说:“这还是自习吗,你瞧瞧你们,一个个还像样吗,要学会自己管理自己呀!自己的前途掌握在自己手中呀”他带着叹息和无奈走出了教室……大部分同学若有所思都开始了自习,我也不例外,父母的期盼和叮嘱在我耳边萦绕,少壮不努力,老大徒伤悲的诗句也开始在我脑海里浮现,学习是为了自己呀这些大道理不言而喻,但真正做到的有哪些呀。我的脸羞愧的红了……数学老师开完会,回来后看到我们一个个在乖乖的学习,感到很欣慰。夸我们真是好样的,我们你看看我,我看看你,都羞愧的低下了头。
哎,老师不在的时候……