雨突然来了,又猛又急。风夹着雨撕开了云幕,铺天盖地般地倾泻下来。密密的雨幕中,车一辆辆飞驰而过。我挤在车站候车棚的人群中等待着,车棚的顶子破了个大洞,寒雨浇进棚内,让人从骨子里感到寒冷。
天色更暗了,雨也没有丝毫要停的意思,反而愈下愈大了。我抬手看了看表,八点多了,再不回家妈妈会着急的,心里不由得更加焦急了。这时一辆公交车拐进站台,我眼前一亮,一个健步冲上前去,奋力朝它挥手。可那车上的司机竟像没有看到一般,手一打把,直直地开走了,呼啸而过的车溅起的泥水在我的外衣上留下了一道道污迹。我呆愣在那,却也毫无办法,只得默默返回原处。一道红光射来,又一辆车要进站了,可我左等右盼也不见那车驶进,走过去一看,那车不当不正停在马路中间,车门大开,任雨水浇进车内,而人们则只能淋着雨排在长龙似的队伍后面等着上车,车内还不时传出谩骂声和司机不耐烦的吼叫声。雨,淋湿了我的衣服,淋寒了我的身体,却不能淋灭我心中的怒火。
又一束红光照过来,却柔和到让人感到温暖,轮子磨擦着地面却没有刺耳的“突突”声,红色的公交车在朦胧而细密的雨中尤为显眼,就像一簇跳动的火焰。路灯照亮了黯淡漆黑的夜,车在路灯投下温馨的光环中缓缓驶进车站,慢悠悠地开到车棚里,车速早已减到比散步还从容,司机稳稳的把着方向盘,从水洼里轻巧舒缓的踱了过去,不溅起一滴泥水。“吱”,车门轻轻打开了,从里面传出略带沙哑却很温柔的声音:“请不要拥挤,雨天路滑,大家要小心啊……”司机探出半个身子朝我们微笑着,不断地柔声嘱咐着让我们注意安全。
抬头望了望天,我发现雨小了。淅淅沥沥的雨轻柔地飘洒下来,如牛毛似花针,轻轻缓缓的,甚至还带着丝丝的甜意,褪去了寒冷,温暖了人心,在这寒冷的雨夜中,火红的车开进了我的心田。