晚饭后,我走进厨房,突然发现微波炉上有一个塑料杯,里面有两个黑色的东西。我凑过去看看,嗯?它是蜗牛!你从哪里来?死了还是活着?一系列的问题浮现在我的脑海里。我拿出筷子,轻轻地拿起一只蜗牛,但小蜗牛一动也不动,只留下一个毫无表情的螺旋壳。这时,我的眼睛亮了,没错!三年级的科学老师董说水测试是为了判断蜗牛是否还活着。所以我跑到厕所,把半杯水放在塑料杯里。过了一会儿,较大的蜗牛慢慢地小心翼翼地伸出头,但较小的蜗牛仍然没有反应。我心想:它死了吗?突然,两个小黑点从壳里伸出来。慢慢地,它的头和身体看起来像逗号。我很快就把水倒出来了,否则小家伙会淹死的。嗯?这不是三年级养的蜗牛,是吗?你为什么还活着?
我很快在里面放了一些新鲜的叶子,这两个小家伙也结结巴巴地说道。过了一会儿,蔬菜叶子上布满了小孔。我不禁赞叹它惊人的生存能力。带着疑问,我检查了数据,发现蜗牛是一种生活在陆地上的软体动物,属于腹足纲。它们生活在非常广阔的范围内,又冷又热。
蜗牛一般能活6-5年。蜗牛喜欢住在潮湿的地方。每当太阳热或持续下雨时,他们就躲在家里休息。有时我只睡一会儿,有时我要睡几天,甚至几个月甚至几年。到了凉爽的秋天,它会胃口大开,吃得很好。冬天雪下得很大时,它会缩在屋子里睡得很香。它要到春天才会醒来。
蜗牛它没有骨头,全身几乎是肌肉。它整天带着它的——螺旋壳,用它扁平的吸盘状的脚慢慢移动。它的头上有两个像天线一样的天线,它的眼睛是上端的两个黑点。但是它的视力不好。它根本看不到五颜六色的花草。它只能感觉到明暗的变化。我突然想到,蜗牛爬行时喜欢用它们的触角触摸东西。也许触须会在盲人手中起到拐杖的作用。我没想到这只小蜗牛会有这么多秘密。
这真是一个惊喜。