我的一件事作文
我的爱好有很多,其中我最喜欢做的一件事是在书海中遨游。
自小我就对书迷恋不舍,每每捧起一本书,便爱不释手,现在长大了,也学会了更多文字,自然便对书“情有独钟”。现在我的“图书苑”已有近几十本书,每天放学后,这儿便是我的小天地,我贪婪地吮吸着这些精神食粮,在书海里遨游此乃本人最惬意之事!书嘛,不是瞎买的,也不是瞎看的,要买就买好书,要看就看经典。我的“书苑”中分古典文学类、百科类和轻松娱乐类这三大类。“古典文学”就是中华民族流传下来的经典之作,我现在已拥有《唐诗三百首》、《宋词三百首》、《元曲三百首》以及成语故事、歇后语等。“百科类”嘛,就是科普类丛书,我有《少年百科词典》、学习电脑的书籍等。“轻松娱乐”顾名思义,就是在学习之余让自己轻松一下,如童话、寓言、脑筋急转弯和笑话等。分门别类后,才不会乱读书,既耗费了精力,又没有受到大的教益。
我以为读书是一种乐趣,也是一种文化。读诗词让我们在短短几句精炼的句子中感悟出博大精深的人生道理;读成语故事让我们明白成语的来源及典故,不会因为对成语的一知半解而不知如何运用;读寓言让我们在短小的故事中体会出做人做事的道理。总之,“书中自有黄金屋”!
我为什么喜欢读书?因为我尝到了读书的甜头!作文是语文考试必不可少的题目,有一次,我买了一本《好词好句好段》,我似乎迷上了它,因为它实在太精彩了,读了一段时间后,班级恰好进行语文考试,作文题目是写景。哈!这两天我可没少看优美语句,多多少少掌握了一些方法,写起来得心应手,如“行云流水”,文字一个一个从笔尖溜出来,果然,这篇作文我取得了不错的成绩。
从此以后,我更加爱读书,发现一本好书就像发现了新大陆似的,可谓“如痴如醉”,我终于体会到了高尔基的那种对书的独特感情,“爱书吧,它是你知识的源泉!”我喜欢读书!