北海上,羊群依旧在争吵不休。
天地寂寥,手中的大汉使节已脱尽穗须,我在守望,守望着大汉振兴,收复单于。
雪一片片落下,在风的吹拂下与地上打着旋。正如我那已被寒冷凝冻着的心。一只大雁飞过,把孤独留在我心里。
李陵收买又如何?卫律劝降又如何?连单于来了都不能使我“回心转意”。我守望,为了我心中的大汉。
我咽下羊毛和草根。我鬓发已白,然我始终握紧汉节。十五年前,我意气风发,出使西域。被单于扣在北海放羊,放羊时使节是我守望的支撑——为了我心中的大汉。
十六年,十七年,我仍未等到消息。我一直守望着大汉的气节,永不为卖国的荣华富贵而低头。
十八年后,我的守望终于成真。双鬓如雪的我持节归汉,被天子升官加爵。但故人已死死散散。我知道自己将要老去。再半生守望中,我依然无悔。我守望祖国,守望大汉。我的气节,将扛起中华民族的骄傲。
虽然现已没有扣留使臣十八年的事了,但我们依然要守望,守望心中那一片至纯的圣地。人,只有守望着一种精神,才能顶天立地。
就像钱学森回国的经历。
他被美国软禁三年,守望的是为祖国做奉献的精神。折磨算的了什么?软禁算得了什么!他离国近十载,但却向着祖国。“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”一首诗,道出了他对祖国的期盼与守望。