前几天,我去了山东日照玩,令我最难忘的还是捉螃蟹了。那天,我们来到海滩边,我早就迫不及待地向大海跑去。咦?沙滩上怎么有那么多小洞和沙球?想到这儿,,一只和一角钱硬币差不多大的海蟹把一个沙球推到洞外。原来,这些洞都是小螃蟹的家呀!我把手伸到它面前,猛地一抓,想抓住它。可是它早就溜之大吉,我在后面拼命地追。虽然它有八只脚,但却没我跑地快。眼看就要追上了,它却跑进了另一个洞。这真是狡蟹三窟呀。
哎?那儿也有一只螃蟹吸取了上次的教训,我决定改变策略——从以前的正面强攻改为背后偷袭。——我先到它背后,然后以迅雷不及掩耳的速度抓住了它的一只脚。它赶快用大鳌来夹我,可惜它太小了。大鳌落在我手上,不但不疼反而痒痒的。我把它放在盒子里。就这样,我抓到了第一只螃蟹。
这时,姐姐大喊:“潘雨轩,,礁石上有许多寄居蟹呢!”我可从来都没看过寄居蟹,赶忙跑过去。果然,有许多寄居蟹“背”着“借”来的壳。在礁石上爬来爬去。我伸手去抓它它不但不跑,反而把身体缩进壳里,结果我不费吹灰之力就抓到了它。其他寄居蟹见状都爬到螺丝堆里,冒充螺丝。我心想:“真是敬酒不吃吃罚酒。”于是,我便抓起一把螺丝一个个在地上敲,寄居蟹忍不住,只能伸出头来。就这样,我抓到了十三只寄居蟹。
我正玩得开心时,,导游就催促我们要上车了。我只能恋恋不舍地回家了,心还留在海滩上。