难忘一件事作文
星期六下午阳光明媚,我上完补习班,准备坐车回家。公交车站人很多,大家都挤在站牌前,生怕自己坐不上车,而远处有一位建筑工人,却站在人群之外,躲在一块广告牌后面。
只见这位工人手提一顶红色的安全帽,身穿迷彩服,浑身沾满石灰粉末和灰尘,衣袖和裤脚都磨破了边儿,鞋子也看不出本色来。过了不久车来了,大家都蜂拥而上,而那位工人默默地跟在人群最后,原来我们坐同一辆车呀。
上了车,大家都找座位坐了下来,工人径直走向车尾,看见有几个空座位,正准备坐下,只见旁边的人站起身子挪向了前排,还捂住了鼻子,我也不由自主地跟着捂住鼻子,工人见了叹口气,便走向车厢一处没人的角落。这时一位阿姨的声音响起:“小伙子,你坐到阿姨这里吧,干一天活辛苦了,快坐下来休息休息吧!”那位工人低声说道:“谢谢您阿姨,我不坐了,这身衣服太脏了,如果坐下来,会把座位弄脏的,这样别人就不愿意做了。”听了他的话,我内疚极了,羞愧地低下了头,默默地放下了手,他说的话印在了我的脑海中,令我终身难忘。
《爱的教育》中有这么一句话:“一个工人回来,你不能说:‘你真脏!’而要说这是他劳动的痕迹。”通过这一件难忘的事,我明白了要尊重那些辛勤劳动的工人,他们为城市的发展付出了辛勤的汗水,我从他们身上学到了处处为别人着想的精神,如果人人都能这样做,这个世界将变得更加美好。