时间不知疲倦地奔跑着,没有人知道他去了那里。但当我们都嗅到了一抹抹不同的气味时,流逝的时间又仿佛浮现眼前,这会不会是答案呢?
细雨拂面,嗅到春雨羞涩的甜味,又想给人温暖的熨帖却又带点微凉的矜持。伴着时间的奔跑,雨中植物、动物也不安地躁动起来。青草根部的辛辣的气味,蚯蚓在泥土间辗转反侧时的腥味都拍打着时间的面庞,隔壁花园中的玉兰香中带甜,合欢较之稍浅,清新又不薄淡,月季盛大而浓郁,熏人的沉香如同它饱满的花朵,香樟的叶子气味微苦微辣,雨后愈加明显,伴着时间的奔跑,甜腻都渐渐,清新都消散不见,浓香随风而逝,辛辣也变得平淡,这些气味足以告诉我们时间去哪了吗?我想,还不够。
搭在椅背上新洗的床单有着洗衣粉湿濡的气味,混合着水汽氤氲而散发的清洁的气味。伴着时间的奔跑,阳光移进窗内,晾衣架上的棉被带有阳光的熏香,一种使人有极大满足感的饱和气味,像是母亲的气味。饭时厨房里充溢着油烟和食物混杂的气味,“嗞拉——”一声,各式食材排队入锅,跳舞时的快乐,厚实而富足。伴着时间的奔跑,饭菜端上餐桌,父亲的米酒有着温存的米香和凛冽的酒味,柔软而锋利,有着父亲独有的味道,足以告诉我们时间去哪了吗?我看,还不够。
剥完橘子后手指残留的酸甜,好友长发间飘过的淡香,篮球比赛时场边汗水洒下的清洌,钢琴弹奏时灰尘妥帖的气味,“咯吱咯吱”的老楼梯腐朽陈旧的味道,泛黄书卷和褪色照片的老旧的墨香……这些气味伴着时间的奔跑,愈久弥新。它们忠实地见证着时间的流逝和岁月的更替。它们踏过每一座山峰,每一条河流,只为追随时间的脚步,只为看清时间的去向。气味是果敢的战士,是热诚的牧羊人,是时间的伴侣,是我们的老友。
那么,时间到底去哪了?
我想,时间就像晴朗夜空中划过的流星,转瞬即逝。如果我们没有珍惜那片刻的闪亮,就不会有机会再重来了。时间就像渗入沙堆底部的清水,而那细小的沙粒就是幸福的瞬间。时间累积点滴的爱,拼凑出动人的生活。时间在父亲的白发里,在母亲的皱纹里,在陌生友人的微笑里,这便是时间的目的地。
虽然时间走了,但气味一直都在。它虽然无法像视觉听觉那样复原场景,但当多年之后,闻到某种特定的气味时,那段时间就回来了,它会亲口告诉你它去了哪里。
时间与气味是一对双生花,无论时间去了哪里,气味都会告诉你答案。