风雨中
我家后面栽满了鲜花,姹紫嫣红,争芳夺妍,无尽的缤纷让我目眩神迷,无尽的芳香萦绕在我鼻腔,当我情不自禁地俯身低头去嗅一朵月季时,天上下起了小雨。
后来,雨越下越大。我透着窗户,看到了院子里的百花,竟一个个“俯下身子”,再也挺直不了,再也了没有了往日的生气。不经意间,看到了那个不为人知的角落,一颗油绿绿的小草,它不仅没有被风雨所打倒,似乎站得更直了。那些雨似乎得理不让人,风越刮越狂,雨越下越猛,小草似乎挺不住了,渐渐地弯下了腰,再也没有站起来。
虽然小草终究没有站起来,但它的精神却永伫在我的心中。它的生命是脆弱的,但却是坚强的。
风雨后
几天后,我又不经意间看到那颗小草。它依然挺直了腰,依然绿油油,依然孤僻又安静地立着,不单如此,它还开出了一朵淡白的小花。这使我大为震惊,随之又油然而生出一种敬畏之情。
它是渺小的,它的花也是平凡的,在高贵、鲜艳的月季比衬下,显然显得有些龌龊。然而,我却猛然觉得,它最美,它就那么地渺小却真实地活沣,对于无尽缤纷的鲜花视而不见,活出真实的自我,开出自己的花朵!
这是什么?是尊严,生命的尊严!鲜花,不算什么,我就是我,我便要活出自己的样子,开出自己的花,不为别的,就是为了实现自己生命的尊严。
那一刻,我明白了小草的做法。
我站起身,肃敬、肃然、敬畏地对它鞠了一个深深的躬。
每个人的生命都是脆弱的,只要坚强地活着,开出自己生命尊严的花,才实现了人生的价值。