匆匆走在路上,忽然发现自己才买不久的皮鞋前半截开了胶,就像个张着嘴的癞蛤蟆。我只得找个修鞋匠来补鞋。
一双粗糙灰黑的手正忙着给一双鲜红的皮鞋钉鞋钉。见我到来,修鞋人停下了手中的活,指着一个马扎对我说:“坐吧。”我满腹牢骚地坐下。“很快的,5分钟就能修好。”他善解人意地说道。修鞋人告诉我说,他以前在一家制鞋厂工作,后来下岗了,刚开始嫌丢人不好意思出来,可孩子上高中要花钱,家里生活又要开销,只好出来摆个修鞋摊。“哎哟!”他一声惊叫。原来,他用锥子纳鞋时用力过猛,锥子一下子刺中了另一只手,正在虎口上。他的脸明显因疼痛而扭曲着,我的心里也像锥子扎着似的难受。手足无措的我只能安慰他道:“别忙,慢慢来。”他努力地朝我一笑,说:“不要紧的。”但我听得出他说这话时在咬着牙。他几次试着硬拔,可那倒钩挂着皮肉,使他的疼痛明显加剧。但他仍然轻缓而坚定地往外拔,每拔一次,他都咬一次牙,我也跟着咬牙。终于,锥子的倒钩带着一小块皮肉出来了。他的额上已冒出一层汗。
他轻轻地擦着刺伤的虎口,笑了笑,又拿起我那没修好的鞋。我歉疚地说:“你歇一会儿,包扎一下伤口吧,我不急。”他也埋头修鞋,边说:“我知道学生都很珍惜时间的。”我怕分了他的心,不再说话。“好了,好了!”他把补好的鞋送到我手中,我掏出10元钱给他,转身就走。他很快追了上来。用刚才受伤的手从口袋中掏出9块钱说:“学生哪有钱?”硬是塞给了我。我的眼睛阵阵发酸,强忍的泪水终于一涌而出。