一件事的作文
我的国庆假期很快乐,很充实。但是有一件事很不寻常,令我激动,令我惋惜,令我终生难忘。
我家养了三只仓鼠,一只公的两只母的,它们来我们家已经有整整一年了,相亲相爱,关系非常好。这个国庆假期的第二天,我照往常一样去给他们喂食,无意间发现有一个红色的小东西在一只母仓鼠肚子下压着,翻滚着乱蹬——仓鼠妈妈生小仓鼠了!我心潮澎湃,异常兴奋,急忙喊爸爸妈妈来观看这个奇迹。爸爸妈妈观察了很久,然后把另一只不在喂奶的母仓鼠和公仓鼠放在另外一个笼子里,我们都期待仓鼠妈妈能照顾好那只小仓鼠,让它快快长大。
可是第二天,小仓鼠就消失了。我心急如焚,把笼子翻了个底朝天,还是没有找到小仓鼠,仓鼠妈妈身上、笼子里都没有任何血迹,我的情绪异常低落,干啥都感觉没意思。我们全家一致认为小仓鼠神秘失踪了。于是,我们全家都上网搜资料,终于明白小仓鼠是被仓鼠妈妈给吃掉的。仓鼠胆子小,很容易受惊,怀孕和生育后都不能去接近或触摸它,否则它就会把小仓鼠吃掉;小仓鼠如果沾上了其它动物的味道,仓鼠妈妈也会置之不理或直接吃掉;而且,仓鼠妈妈吃完小仓鼠是不留任何血迹的。我们猜测仓鼠妈妈可能是在我们给它们分笼时受了惊吓,也可能另外两只仓鼠碰到过小仓鼠并留下了气味,因此小仓鼠就被仓鼠妈妈吃掉了。
大自然多姿多彩,我们要尊重大自然,爱护动物。通过这件事情我不禁为自己生活在这样一个幸福的家庭而感到幸运,也懂得了下次仓鼠生育前要做好充分的准备,以免再让这种悲剧发生。