“你坐到哪里去了?怎么坐到火车站那边去了?怎么往郊区的方向,越坐越远了?”父亲在电话里既生气又着急地问道,声音震耳欲聋,整节车厢的人都听见了。
这是周日下午,我独自一人乘坐地铁回家。因坐直快列车(只停靠换乘站的车)而坐过站时,父亲给我打的第三通电话。
在这之前,我到了车站,车站的屏幕上显示:直快列车还有2分钟到站,而普通列车还有10分钟才到站。直快车不停靠我要去的地方,但我为了节约时间,最主要是满足我想坐直快列车的愿望,打算坐直快列车到下一个站后再转乘普通列车往回坐一个站。这时,父亲给我打了第一通电话,他平静地说道:“我在那个站的`1A出入口等你。”我兴奋不已地回答:“好!”刚挂了电话,车就来了。上车后,我还是有些犹豫,我觉得坐直快列车再回坐一站的时间,其实只比普通列车快一点点,说时迟那时快,车门瞬间就关闭了,我不得不这样坐下去。
即将到站时,父亲给我打了第二通电话:“你怎么坐过站了?”父亲大声地问道:“你坐的哪种车?”“直快列车”父亲说话的语气跟第一通电话的语气完全不同,像是吃了火药一样。他又问道:“就两个站坐什么直快列车?又不是三个站。”父亲越来越冒火,语气也越来越凶。我把自己的想法告诉了父亲,父亲沉默片刻,即平静地说:“好好好”,我连忙挂断电话。我能想象,父亲那时肯定是心神不安,不停地抓头发,他担心我走丢了。
没过多久,我上了普通列车后,父亲打来第三通电话,这次他既着急又生气。他问:“你坐到哪里去了?怎么坐到火车站那边去了?是不是往郊区方向,越来越远了?”我想:就坐过了一个站而已,干嘛生气呢?我没坐到火车站,肯定是手表的定位错了。于是,我回答到:“是定位错了,我在往家的方向走。”
到了1A出入口,我看了父亲,只见他满脸通红,十分焦急地在原地走来走去。父亲看见我后,脸上的焦虑瞬间消失得无影无踪。后来,妈妈告诉我,父亲着急是因为怕我走丢或是被人拐走了,他担心得不得了。
父亲生气,是因为他担心我。虽然他平时工作很忙,长期不在重庆,跟我沟通也不多,但我知道父亲其实是很爱我,很关心我的,正因如此,才会紧张我,才会担心我。