一个乌云密布的夜晚,我正在书桌上奋笔疾书,抬头望了望闹钟,什么?已经七点四十分了!放眼望去,一本《杨家将》放在书桌的一角,我眼睛一亮,竟不由自主地向它靠近,忽然两个声音在脑子里响起,“不能看书,你还没写完作业呢!”“没事,又没人看见,就一小会儿。”我不停地搓着手,手心冒出一阵汗,不知如何是好。最后,我还是拿起那本书,津津有味地读了起来。
我看得入了迷。突然,一阵声音传进我的耳朵里。“小叶,你作业写好了吗?”我仍然没有从书海中苏醒,竟顺口答道:“杨六郎才不用写作业呢!”当我反应过来时,已经来不及了,爸爸以迅雷不及掩耳之势闯进了我的房间,看着下面的书,顿时明白了什么,只见他眼睛瞪得像铜铃,里面冒着熊熊的烈火,头发一根根如钢针般竖得笔直,鼻孔此时也大得出奇,浑身冒出一股“杀气”。浓浓的眉毛已经鼓出了“倒八字”形,双手的拳头拽得紧紧的,仿佛什么东西在他手里都能不费吹灰之力捏碎,就像《水浒传》里的武松一般。看到这个场景,我三魂不见了七魄,刚刚的笑容全无,取而代之的是一身冷汗,整个世界仿佛都变得寂静起来。忽然,一阵撕书声打破了这片寂静,顿时地上纸撒一地,看到这幅场景,我的心像刀割一样疼。爸爸突然用河东狮吼的音量向我训斥道:“你的效率怎么这么低,这一个小时里你到底干什么了?作业没写完别看没用的!”
风呼呼地刮着,仿佛也在训斥我,紧接着,爸爸讲起了大道理,他的话像滔滔江水一样望不到边,这波狂风暴雨过后,我呆若木鸡,脚上如同粘了胶水,在地板上拔不动脚。“还不快写,一小时后我来检查!”这一句如平地一声惊雷,我终于反应过来,连忙拿起笔,写起作业,被数落了一通后脑袋也变得清醒了,平时三四个小时都完不成的作业,现在半个小时就完成了。
当交给爸爸检查的时候,我仍是投以一种回避的眼神,目光中流露出满满不安。
知子莫若父,爸爸似乎有未卜先知的能力,抬头静静地看着我,我终于有勇气对爸爸说:“我错了,不应该效率如此低的。”但爸爸却用一种愧疚的目光看向我:“爸爸也不应该发那么大的火,对不起!”这短短几个字,如春日暖阳温暖了我的心,我冲到爸爸怀里,给了他一个大大的拥抱,突然我看到他眼圈红了,两颗豆大的泪珠落在了我的脸上。
父爱是一把伞,为我们遮风挡雨;父爱是一杯热水,温暖我们的心田。那我爸的父爱呢?他的爱像天上的星星,我永远也数不清有多少!