像梁凯岚爸爸那样的爸爸,保证全地球找不出第二个。别人家是家长鼓励孩子多看书,看不同类型的书,而梁凯岚家,不是不许看书,而是天下书只许看两三本书,《孙子兵法》、《三十六计》和《三国演义》,这规矩定得实在太不厚道,是人都会违反的,梁凯岚也一样。
一天,梁凯岚完成作业,也搞定了她爸爸安排的一堆乱七八糟的事儿,闲着没事就找《水浒传》看,违反了“读书限制令”,典型的明知山有虎,偏向虎山行。
不一会儿,敲门声如期而至,“嘿,你在干什么?”一颗脑袋从门缝里探了出来,一副似笑非笑的表情,一对狡黠的眼睛,如今眯成一条缝,滴溜溜四处转。最后定格在梁凯岚身上,两边嘴角一边平,一边扬的甚高,还抬高下巴,仰视着梁凯岚,爸爸没发现什么破绽,“哼”冷笑一声走了。梁凯岚侧耳听清楚爸爸离去的脚步声,方才慢慢的取出藏在被子下的书。可不过三秒,“砰”的一声门又被撞开了,书虽被推进了被子,但还是露出了点马脚,毕竟太突然了。爸爸眼里闪出一种把犯罪者当场抓住现行的兴奋之光,可随即消失了,眼睛立刻死死盯住梁凯岚,皮笑肉不笑,幸灾乐祸:“被子下的是什么?”梁凯岚故意慢吞吞地走向被子,刷的一声抽出一本奥数。“喏,就是这个。”指了指它,表面上十分风轻云淡,似乎什么都没有发生过,爸爸看见吓得不轻,快速舔了舔嘴唇,身子颤抖,“有你的!行!”一言不发,走了。说真的,这“偷梁换柱”之计还是拜《三十六计》所赐。
过了许久,梁凯岚都开始纳闷,爸爸怎么不来查我了呢?不似他风格。忽听得身后一声冷笑:“你那偷梁换柱不错,我那欲擒故纵又如何?”回头一看却是爸爸,熟悉的脸上鼻孔张的大大,嘴唇抿的紧紧,却好像要一口把梁凯岚给吃掉,两条眉毛竖成倒八型:“我告诉你,道高一尺魔高一丈,你干什么我都心知肚明,让你看那些兵书是因为兵法能让你以后在社会上站稳扎根,比你看什么《水浒传》之类的好得多,不能浪费你的时间,你的时间太宝贵了,要用在刀刃上。你倒好,整天看那些东西,和我对着干,搞反抗啊!”又从被子下拽出《水浒传》:“水浒那些,看完了就算了,想要成功必须看《孙子》《三国》,你再这样下去,小心我把你的书全部扔掉,只留下《孙子兵法》、《三十六计》和《三国》,其它一个不留,你好自为之!”说罢,狠狠地瞪了小岚一眼,喷出几口粗气,把《水浒传》狠狠地扔到了地上,摔门而出。
梁凯岚则呆呆的望着水浒传,恍惚了……