上周日去上数学竞赛课,开课第一天,我上课前半个小时就到了,到了的时候,发现班里已经有两三个人比我来的还早。这些人,在班里聊天聊得热火朝天,我推门进入显然打扰了他们的兴致。他们先是快速地看向我,然后扭过头去,该聊到哪儿继续,仿佛这只是一个暂停了又快速重新播放的视频。
刚跨入班级一步,我一眼就看到了一个邻班的同学,平时跟我打过交道,但交情不深,我笑着对他点点头。他一眼都没有多看我,仍旧和树人、南外等名校同学谈论游戏,我找了个位置放下书包。这样静坐着未免太不合群了。我凑入他们的小圈子,想成为他们中的一员,但我发现这是自取其辱,因为他们完全无视我的存在,谈笑风生,说至兴起,拍案叫快,大抱不平。我抱着手听了一会儿,又感觉实在是没意思,又回到座位上,做自己的事,心中总感觉郁郁,有一种被排除在外的感觉。
四个小时的竞赛课,从头打瞌睡打到尾,光是凭着我对高中数学的一腔热爱撑到的最后。心里面一遍一遍地提醒自己:勤思考,认真听讲。但心中却永远把不住这个关,频频想到刚来时的那桩事情,让我人老是静不下来,思维也不像以往那个缜密。
似乎期盼已久似的,老师刚说“下课”,他就娴熟地背起书包,一分钟也不等,不知道他怎么这么着急离开,反正今天听课还有点不懂的,我还要再问问。
本周上课时,我刻意地试图不去关注他,自己把住自己的心灵这关,坐到一个没有人、没有干扰的地方。上课前提前半个小时到是我的特例,而在我到前那些“客串”也早已来到教室谈古论今。但当我将自己能在属于自己的空间,把住自己的“心关”,努力使自己不受到外界的干扰,我发现原来这世上还有这样的一方净土,世外桃源。
出奇似的,这节课我与老师互动多次,收效甚多。
生活中与其要求别人如何,环境如何,倒不如把握自己,把握心灵。