高二合作共赢优秀作文
孟子云:“天时不如地利,地利不如人和。”《后汉书》曰:“共舆而驰,同舟而济,舆倾舟覆,患实共之。”千古箴言昭示着一个永恒的真理:合作共赢,和谐共生。
二胡的内弦、外弦并无主次之分,无论让哪一根弦单独演奏,音色皆单调乏味,只有各具音色的两根弦相互协作,才能演奏出和美的乐章。感人肺腑的二胡旋律启迪我们:合作共赢,和谐共生。
动物界也存在“合作共赢,和谐共生”的现象。两种动物都以和对方合作作为自己生存的前提,以和对方和谐相处作为自己生存的基础,并以此缔结并创造“双赢”的局面。比如,海葵和螃蟹:海葵附在螃蟹躯体上以增加猎食的机会,而螃蟹也因此不劳而获,分享海葵的战果。事实上,“合作共赢,和谐共生”是生物圈中普遍存在的现象,是简单生物进化为复杂生物的基本规律。反观那些总是凭借着自己强悍的力量以消灭对方为手段来获得生存的动物,比如恐龙,早已“灰飞烟灭”了。
有一个著名的电脑游戏,叫“囚犯的困境”,是一个叫艾克赛罗德的政治学学者设计的。这个游戏的规则是:囚犯之间如果合作,便可得到3分;对立只能得1分;如果有一人和别人合作之后反戈一击则可得5分,而另一人只能得0分。
以一般的思维,最聪明的获胜之道当然是先骗人合作,然后再反咬一口;最笨的就是那个轻易相信对方的“傻瓜”,因为即使运气好,也只能得到3分,而得0分的概率相当大。
事实上,游戏一开始,“最聪明的”的确是赢家,“最笨的”的确是输家。然而,时间一长,艾克赛罗德发现,输家却是以背叛为手段的那个“最聪明的”,赢家却是以合作为手段甚至肯原谅别人背叛自己的那个“傻瓜”。为什么?道理很简单:有过背叛劣迹的,再无人肯跟他合作,于是乎,在他最初一两次得手之后,只能得到可怜的1分;而宽容的合作者总能得到3分,并且由于他不会背叛,其他人都愿意与他长期合作,保持和谐的关系,因为“共赢共生”总比你死我活要惬意得多。