高二合作共赢优秀作文
“单丝不成线,独木不成林。”开放合作仍是当下的大体形势,共赢共利依然是人心所向。倘若人们只知顾及个人利益,那只会适得其反;倘若人们坚持集体主义,合作共赢,才会有“招无不胜”的成就。
合作共赢是提高能力与实现优势互补的一大捷径。汉朝时,张良与韩信两人相互配合,张良善将,韩信善兵,使汉朝走向兴盛的大一统局面,便也有了“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的赞叹。可见,一把火,需添些柴火,使它烧得更旺;一个人,需善于合作,才能发挥自身最大价值。
合作共赢如同指向标,指向极端个人主义的批判。人生在世,总会有私心。这些私心让我们只求“利己”,而“利他”则如同一颗雪中送炭的博爱之心。在生物学上,有种互利共生的现象,例如非洲草原上的蜜獾经常和一种叫响蜜鴷的小鸟合作。响蜜鴷利用优秀的视觉找到蜂巢,引导蜜獾前去破坏蜂巢,蜜獾喝蜂蜜,响蜜鴷吃虫卵,既“利己”也“利他”,可见,彼此成就,彼此获益,不限于人与人的交往,更是涵盖了世界万物的生长规律之中。
合作共赢,是社会发展与进步的重要方法。当今社会,不论是学习竞争、商业竞争,各类的竞争与挑战层出不穷,但合作却是必不可少。例如腾讯与京东的合作,既给一方提供了巨额的利益,也给另一方巨额的流量;中小企业的“抱团”现象,形成了强大的集群效应并从中受益。这种共赢局面也同样推动了社会发展与生产力。
合作共赢是国家兴盛的必经之路。“一带一路”的经济交流带,“中巴”铁路的开凿与运输,成功地让彼此实现了发展与进步。在疫情面前,我国展示出“兼爱”、“利他”的一面:为海外源源不断提供疫苗、医护的支援,与友邦合作,共同携手渡过难关,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。
“没有谁是一座孤岛,在大海里独居。”在经济发展、国家进步的大海中,只有合作共赢、携手共进,才能成就一个“美美与共”的未来。