“众人拾柴火焰高。”力量弱小不可怕,怕的是不团结,只要团结协作,什么困难都能克服。
一次,班级里开展一个活动,各小组分配任务,我和一位同学一起做手抄报。如果是别人,我倒是不介意,但怎么是他!他是我最讨厌的一个人,占着自己有点才气,两只眼睛长在头顶,高傲得很。平时见到他我都会躲开,像见了瘟神一样。现在居然让我和他一起做手抄报,怎么可能?看到他神情也很不屑,就知道他的想法和我差不多。于是我提出分头行动,各做各的,比一比谁的更好,就选哪一张。他倒是没反对,于是我们就开始各自忙活。
我回到家,便开始设计手抄报的样式。我先画出了版式和边框,又画好了与活动主题相关的图画,找到了要抄的内容,万事俱备,只差抄写内容了。我把内容抄到对应的版块里,不久就发现抄错字了,而且报面字迹不怎么美观。完了,我自己看了都不满意。
第二天,我把手抄报带到教室,他拿出他的放在我面前。我看了看他的手抄报,字写得很精美,整齐。视线移到图画上,不禁笑了,他的画真不敢恭维,该直的地方不直,该弯曲的地方却很僵硬。他看到我涂涂改改的字迹大概也是这样的想法吧。看着眼前两张各有优点,缺陷也很明显的手抄报,我们终于明白了小组为什么安排我们两个一起做手抄报,我画图有天赋,他的字写得好看。后来,我们一起合作,不仅做出了漂亮的手抄报,还让我们消除了隔阂,成为了好朋友。
一个人有优点也有缺陷,只要相互协作扬长避短,取长补短,做事情就顺畅得多,也可以做得更好。