今天晚上,中山小学二O四班的王老师布置大家写一篇满100字的作文。小明一拿到题目就说:“又要写作文了,真烦。”他回到家进了自己的房间,放下书包,把作文本拿出来,坐到桌子前想了好一会儿才想出来,他打开铅笔盒拿出一支铅笔认认真真,全神贯注地写了起来,可是没过几分钟手就写酸了,还冒着满头大汗,感觉写作文真的很困难。但是为了交作业还是要硬着头皮在写。经过努力,他终于把作文给写好了,于是数了数1、2、3、4……86、87、88啊!小明尖叫一声说:“怎么才写86个字呀?我还以为都超过100个字了呢!还差12个字怎么办呀?“于是费尽心思地想啊想,终于补上了这12个字,是这样写的“欲知后事如何,请听下回分解哈哈!小明乐坏了,心里想:“明天老师一定会重重地表扬我!”到了晚上,小明睡都睡不着。
第二天,小明乐滋滋地走到了学校,把作文交了上去,过了几天成绩出来,小明接过作文本,迫不急待地打开一看,目瞪口呆了好一会儿,自言自语地说:“怎么我写得作文上有一个大叉叉和一个大鸭蛋呀?”小明怎么也想不通。于是下了课,急忙走到老师的办公室问:“老师,我的作文为什么没有分数呢?”老师差点气晕过去,火冒三丈地说:“你这叫什么作文,人家都写了300多个字,而你却写不相关的来凑字。”小明听了之后,很惭愧的低下了头,回到家又重新写了一篇。
经过这次教训,我很小明都明白了一个道理,写作文,是要用自己的思想感情写的,不要应为凑数字而乱写,也懂得知错就要改!