在踏入人生第21个年头的前夕,我回顾了自己的成长历程。我从何而来,又将往哪里而去?家庭、学校、社会生活的体验,形成了今天的我。走过伤心、泪水,在每一段成长历程和人生经验中,我总是找着一份可以帮助我继续成长、感恩、爱,以及更加积极面对人生的机会。
我认为每一个降临到这个世界上的健康婴儿,都从父母的遗传基因中继承了人类的基本属性,都具备了各种发展的潜力,拥有了成长的无限可能性,很大程度上是由他成长的经历,社会环境,生活事件所决定。回顾自己的成长历程。
开始意识到自己成为一个成人最初的感觉是在初中阶段,当时父母说得最多的话就是:你现在已经快16岁了,应该懂得什么事可以做,什么不可以做吧。当时一听这话瞬间觉得自己似乎真的长大了,该懂事了。其实真正感觉自己已经成为一个成人的时候便是自己18岁生日的时候吧,说也奇怪,仅仅一天之隔,18岁前和18岁后就是不同的两种感觉,从此肩上无形地多了一种压力,不,是责任感。所以我当时就下定决心,再也不要让父母为我操心,我给他们更多的应该是安心、放心、舒心、宽心、关心。而体现我成熟的标志就是能够完成常规性的日常工作,并且进行复杂思维的工作;富于冒险、敢于竞争,经营、管理、劝服、监督和领导,并实现机构、政治、社会及经济目标的工作。在职业发展过程中,可以充分发挥自己在劝说、支配和言语方面的技能,以及自信、精力充沛、领导力强的优势;能克制自己冲动的想法和行为。感情明确,热爱家人,朋友,懂得谦让,不会随情绪办事情等等特点。
进入大学后:
1)学习的任务、内容、方法发生了变化。中学学的是基础知识,目的是为今后继续深造或就业做准备;大学学的是专业知识,目的是把学生塑造成建设祖国的高级专门人才。中学课程几年一贯学习仅有的几门高考课程,中学有老师天天辅导,大学要有较强的自学能力。
2)人际关系在大学时期变得更加复杂。在中学时期,大部分新生都居住在同一个地方,他们与一些从小就认识的伙伴在一起长大,而且有着同一位班主任多年的照顾,每天都能见到熟悉的面孔。这种熟悉的环境给了他们安全感。但是,进入大学后,周围的人来自不同的地区,彼此素未谋面,他们拥有不同的语言和习俗;原本亲密无间的同学关系也变得陌生起来,即使有想法也难以启齿。
我通常比较容易发现和欣赏他人的优点,同时也会客观地来评价他人,接纳他人的缺点,在自己和他人相处的关系上,我会尊重他人,包括他人的思想和行为,能较好地和他人沟通。我的朋友们都觉得我比较容易相处,心地善良,富有爱心和同情心,有较强的责任心,为人豁达,是一个靠得住、信得过的人。他们遇到困难的时候,一般都会找我商量求助,也相信我一定会尽力帮助他们。我最好的朋友评价我是一个比较有亲和力、包容、有理性的人。朋友们和我在一起不会感到压力,我也会很好地倾听他们的心声。我遇到困难问题的时候所表现出来的那种顽强拼搏的个性,独立解决问题的能力,能给他们心理上带来一定的支持。我不是一个要求完美的人,很多时候我会对自己和别人说:凡事尽力就好了。我看重的是过程。我的缺点是做事没有计划、缺乏自信、不坚持自己的意见或叫没有主见。可能是年龄的关系。
我对人生的基本观念是:珍惜所拥有的一切,接受不可更改的现实,并努力改变可以改变的现实。在我的成长过程中,不同年龄阶段我崇尚着不同的英雄人物,他们是身边普通公民,无私奉献,默默耕耘,不计个人得失。我也希望自己能够不断学习知识和技能,帮助更多人走出内心的困境,让他们重新感受到美好的人生阳光。