我们每一个人都会有情绪,也会产生很多不同的情绪,不管是开心或是难过,激动或是沮丧,高兴或是悲伤,都是我们的情绪,情绪也会因为环境,人或事物而影响,关于情绪有着很多的不确定的因素,所以不管是我们成年人,还是幼儿,我们都要懂得如何去管理好自己的情绪,懂得自己的情绪的产生原因以及自己如何的更好的将自己的情绪控制,我们也需要去帮助幼儿的学生们更好的把他们的情绪进行管理,从小就开始培养他们管理情绪的能力,在以后的生活当中才能变得更加的沉稳和懂事。
情绪管理一直都是我们从小到大所需要去钻研和学习的东西,也是我们老师不能很好地帮助和教给他们的,是只能去引导他们,然后慢慢的去感受自己的情绪。因为每个小孩的性格的不同,所以他们的情绪也会有所不能,有的比较粗心胆大的孩子,他们的情绪就没有那么容易遭受到影响,对于那些率真的学生,他们的情绪的变化就会随着自己面部的表情而展现出来,所以对于旁人来说,这些学生的情绪是最为容易被察觉的,但是对于那些害羞腼腆的幼儿来说,他们的情绪是最为容易失控的,也是最需要管理与调节自己的情绪的一类,我们作为一名老师,也有责任去引导他们更好的将自己的情绪进行管控。
管理情绪首先最重要的就是需要了解与懂得自己的情绪,懂得自己在什么样的时候,会发生什么样的情绪的变化,也要清楚自己的情感和心情产生了变化,在对自己的情绪有了一定的了解之后,就需要去学会更好的调节我们的情绪,有时候自己所在的场合或是面对的人是不适合产生这样的情绪的,这时候就需要我们审时度势,去调节好自己的情绪,之后,我们才能更好的管理好属于我们自己的情绪,懂得自己在什么样的时候应该有什么样的心情,怎样的情绪是不能在哪一个场合上出现的,自己的情绪的产生是不可控的,但是我们是可以管理自己的情绪的,我也知道对于现在的幼儿来说,可能会有点难,但是我们依旧需要在他们启蒙的时候去做好自己的工作,去更好的帮助他们的成长,这也是我这次最大的收获和体会,我以后也会在自己的工作当中更好的去教导他们如何更好的将自己的情绪管理妥当。
我坚信,通过这次,不仅仅自己的情绪的管理可以得到很好的提升,学生们也可以开始更好的对自己的情绪有所了解,在日常的生活当中更好的把情绪管理到位,变成一个沉稳的大小孩。