我很荣幸能参加本次家庭作业,在这三个月的学习中,我们不仅学习到了知识,更重要的是学习到了一些做人的道理。家长们都是十分的爱着学生,都是十分的期盼着孩子能够在学习中得到进步,能够得到老师的关怀和帮助。在家访中,不仅仅有孩子,也有我们的同事。同时家长也都十分的热情,对此家长们也十分有热情,对我们学校和孩子都表示了很大的帮助。
这次家访的学生是我在学校和家里同时上的一个新生,家长们都十分热情,对我们学校的各方面表示了十分的感谢和认可。我们的家访深入到了每一个学生的家中,与家长交流,了解了家庭情况,学生学习,生活,在家的表现,与家长交流,了解了学生在家的表现和学校的要求。家长们对我们的学校和老师表示衷心的感谢。我们家访的目的在于通过家访,了解学生在家的表现,了解到每个学生的优点和缺点,并以此为基础,有针对性地开展教育工作,达到家校协调一致,使学生健康成长。
通过家访我也认识到了一些问题。第一,了解到很多不了解孩子的家庭状况和学习环境,家庭教育状况对孩子健康成长至关重要。第二,由于我们家庭是独生子女,在家庭中父母是子女的中心,与其家人或有亲密关系,都是以自我为中心,所以在家时我们就应主要以自我为中心,为了让家长配合我们的工作,我家是以全家为单位进行的,我们在家访中,也主要了解了孩子的生活,学习。
通过交流,让我们家长全面了解了我们学校的状况与老师的教育方式,家庭是教育孩子的第一课堂,家长与老师互相了解孩子在学校的表现,有助于我们教育好孩子,使孩子更健康的成长!同时也让我们与老师交流了一些教育孩子的方法,这对我们的教育工作起到了很好的促进作用。
第三,家访是我们与家长进行沟通的一个重要渠道。家访是教师了解学生家庭状况,与家长沟通的一个有效手段,我们在进行家访时,应当注意的几个方面:
1、向家长宣传学校对孩子的要求,提高自身素质,与家长协商教育孩子的方法。
2、在家庭中,要求家长配合学校教育好子女。
3、在与学生家长的共同教育下,培养孩子的良好习惯。
4、学习一些家庭教育的基本方法和教育观念。
家访的目的是让每一名学生与家长,老师同步,共同提高,这是我们家访的目的,通过家访可以了解学生在家的学习和生活情况等,有助于我了解学生在家的一些情况。家访中,我们能与家长建立良好的关系,使学生可以在家也可以帮助教师进行自己的学习。
家访不再是单纯的教师的一个工具,更多的是与学生家长进行交流,共同了解学生在校的学习和生活情况,也可以了解学生在家里的表现等等。
这次家访,我们的家长也十分认真,非常配合我们的工作,我们的这次家访活动真的给予了很大力量,也得到了很好的回报。