我的老爸,是一位设计图纸的工程师,因为讲究精细,所以养成做事慢节奏的习惯。老妈呢,是个顶呱呱的机关职员,干脆利索,雷厉风行。老爸总爱说的一句话是:“悠着点,慢工出细活。”而老妈的口头禅是:“快点,别拖拖拉拉的。”
我写家庭作业,老爸在一旁提醒:“女儿,慢点写,别错了哟。”而老妈则会一边看表一边催促:“快点写,别耽误九点睡觉啦。” 这快节奏与慢节奏交替,既提高了我写作业的效率,又保证了我的作业质量呢。
最有意思的是那次爸爸乘飞机出差。临出发的时候,妈妈不停地踱来踱去:“快点,不然晚点啦。”爸爸慢条斯理地说:“不急,一定要把证件和物品准备齐全喽。”提前下楼的老妈在车里一个劲儿地按喇叭,老爸却不紧不慢拎着两个大皮包“姗姗来迟”。
一路上,老妈不停地加大油门,老爸却不慌不忙:“慢点,安全第一啊。”就这样,一路上快中有慢,慢中有快。等到青岛机场时,我一看表,正好到了登机时间。因为老妈的“快节奏”,老爸没有误机;因为老爸的“慢节奏”,所以一路平安。
你看,我这“快节奏”老妈 和“慢节奏”老爸 ,是不是像那能奏出和谐美妙旋律的黑白钢琴键呀?