进入夏天了,自然界发生了巨大的变化。
我发现:山上的树木长出了茂密的枝叶,郁郁葱葱,强烈的阳光把叶子晒得打着卷儿。骄阳似火,因为连续高温,几十天没下雨,田地裂开了,庄稼都“垂头丧气,”“无精打采。”花草都枯萎了,大地被太阳晒得滚烫滚烫的。街上的柳树像得了病似的,叶子挂着尘土在枝上打着卷,枝条一动也懒得动,无精打采低垂着。马路上一滴水点也没有,干巴巴地发着白光。街道上尘土飞得老高,跟天上的灰气连接起来,结成了一片恶毒的灰沙降,烫着行人的脸,处处干燥,处处烫手,处处憋闷,整个地方像烧透的砖窑,使人喘不过气来。许多虫子都躲在潮湿的洞里,只有令人讨厌的蚊子飞来飞去,小溪里水源先“哗啦啦”地流着,现在我们听到的是缓缓的小溪。小鸟再也不飞到树枝上唱悦耳动听的歌曲了。而是飞到森林里躲在树叶下凉快凉快,蝉在树上“知了知了”地叫着,好像在说:“真热,真热”;吵得人们难以入睡。小狗热得吐出了舌头,可还是热得要命。
夏天虽然非常炎热,但从中也发现了不少秘密。