三八妇女节快到了,我们萧山日报的小记者们准备送一份特殊的礼物给妈妈。那是什么呢?那就是小记者牌唇膏。
我来到萧山日报九楼的会议室开始学做唇膏,水晶老师把制作的方法教给了我们,并强调蜂蜡和油的比例一定要1:4才能成功。我们分成了5个小组,每组的前两个同学发好要用材料后,便开始了。首先我们要称13克蜂蜡和52克橄榄油、干花油。正当我们要称干花油的时候,我们组的称开始捣蛋了,它居然“睡觉”了。这下可把我们急坏了,大家都愣住了。这时,一位小朋友不慌不忙地问:“刚才是到几克的时候称黑掉了?”“31克,31克!”我们异口同声地喊道。“那再称21克油不就可以了嘛”那个小朋友说道。于是,我们继续称油。终于,52克油称好了。我们将油和蜂蜡倒入一个烧杯中,把烧杯放入装有水的锅中,并把锅放在电磁炉上进行加热,加热的同时进行搅拌。搅拌了一会,蜂蜡融化了,一杯唇膏混合液做好了。水晶老师帮我们把唇膏水倒进了我们准备好的空唇膏管子里,并叮嘱我们千万不能动。过了大约十分钟后,神奇的事情发生了,原本是橙色的液体,现在变成了肉色的固体。一支小记者牌可以吃的唇膏就大功告成了。
时间过得飞快,活动结束了。回到家里,我把唇膏送给了妈妈,妈妈接过唇膏,脸上露出了满意的笑容。