“卖豆腐喽……”天亮了,一阵清脆的卖豆腐的叫卖声在小巷中回荡。
我爬起来,刚洗完脸,妈妈便给我一元钱,叫我去买豆腐,并且再三叮嘱:现在做买卖的人都会用秤杆坑人,别傻乎乎的,要看看秤。我记住了妈妈的话,拿着小钵向小巷尽头走去。
卖豆腐的是一位30岁左右的年轻人,当我来到豆腐车旁时,正好他给别人称完豆腐,见我注视着他,便笑了笑,问道:“小朋友,买几斤?”瞧,果真像妈妈说的,做买卖的人,嘴都甜,能说会道,态度又好。哼,他企图用可亲的样子欺骗我,我可决不会上当,我心里暗暗告诫自己。
“买2斤,多一点也不要。”我故意提高声音回答他。他弯下腰,用一把窄窄的铁片似的刀,横割一下,竖切一下,然后把豆腐放在秤盘里,右手提起秤,左手将秤砣向外一滑,我赶紧踮起脚尖看了起来,可还没等我看仔细,他就把秤放了下来,说:“2斤1两,算2斤。”“不行,我还没看清呢。”我嚷道。于是他又笑眯眯地拎起秤杆,这回我按妈妈教我的方法瞅准了斤两,点了点头。他把豆腐往我小钵里一放,收了钱,又高声喊道:“卖豆腐喽……”
我拿着豆腐回去了,小巷里还不时传来他的吆喝声。