今天,我和妈妈去参加“环保小达人”亲子DIY中的旧伞改造活动。我们先准备了一把旧的伞柄坏掉的奥利奥赠品雨伞,和一个针线盒。
小倩阿姨先问了雨伞有什么作用,小朋友们踊跃回答。接着问我们废旧的雨伞有什么作用,从图片看,旧雨伞的支架,还能做成晾衣架呢。小倩阿姨说,今天我们需要用雨伞的面,来做一个环保布袋,请小朋友和妈妈先小心地把雨伞面拆下来,然后在选择两个相临的三角形剪下来,妈妈顾着帮我拍照,没有帮助我,小倩阿姨看到了,帮我把雨伞面固定好,这样我就剪得平整些了。
剪好后,两个三角形对折,把伞顶的那个小三角形平整的剪掉,就变成一个梯形。然后拿出针线,把梯形的底边和旁边的那条边,慢慢地一针一针地仔细缝好。接着又拿红色的彩带做了蝴蝶结,妈妈帮我缝了几针,蝴蝶结就被牢牢地固定住了。我又按照小倩阿姨的指示,把它对折,在最上面的地方剪了一个方方的口子,这样就方便用手提了。
今天我学会了用针线缝布袋,虽然有点丑,还不小心扎了一下,还好没流血,但是我体会到了那句诗“临行密密缝”的真正含义,要想缝得又细又密,还真不容易呢。