清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
青草湿嗒嗒的,粘粘糊糊的,泥土暖和,散发着一股春天的气息。又一个清明 ,我们一家人带着纸钱去为老外公扫墓。老外公的坟墓就是一个简简单单的土堆,被金灿灿的油菜花包围在中间,妈妈说:“老外公就在里面。”我虽然没有见过老外公,但我相信老外公一定很喜欢我,很爱我,很疼我……到了坟前大家就忙开了,外公挖了两个土帽子,外婆在帽子的中间系了两条红色的飘带,姨妈和妈妈忙着烧纸钱,我也拿了一叠纸钱扔到火堆中,让老外公在那边能吃得饱、穿得暧,过上在世时没有能过上的幸福快乐的日子。忙完了,大家争着和老外公说话谈心,好象老外公还活着。
哎!要回家了,我依依不舍地离开了外婆家,回家的路上一阵温柔的风吹来,我仿佛听到疼爱我的老外公在对我说:“再见!再见!再见!”我在心里暗暗地说:“老外公,再见了,明年我还来看您!”