前几天,去乡下谒拜老外婆。沿着林间小道,攀行到小山坡顶,在苍松翠柏间,安卧着老外婆自己在世时选定的风水宝地。在她故去三年后,按风俗习惯立碑祭奠时,风水先生啧啧称赞:“好风水,老人家有眼力!”还自愧不如一番。
献上一束油菜花、一束紫槐花,浇上三杯泸州老窖酒,点几烛香,放两千响炮仗,鞠躬敬拜三叩首。老人家笑慰灵下有知:看那跳跃火红的纸钱,烘烘有声!
手抚着两块像“青蛙嘴”的大石头,就想念老外婆健在时时不时念叨的话:“我选的那两块青蛙石,千万莫忘了那个地方哦!”一晃十三年飞过,好像言犹在耳,音容笑貌尚在!