《小一年级大个子二年级小个子》讲了一个女孩和男孩的故事。秋代是个才上二年级的女孩,个子矮小,人却坚强。正也是个才上一年级的男孩,个子又高又大,却是个爱哭鼻子的胆小鬼。哦,原来―――不是个子大胆子就大,不是个子小胆子就小。
这本书里面每一篇我都很喜欢,但最让我喜欢的一篇是《小朋友,你挺坚强》。这篇写正也帮秋代采紫斑风铃花的事情。刚开始正也心里觉得很害怕,但他还是向前走着,当他发现旁边的路是高低不平,他更加害怕了。走着走着,他发现前面有一个农家里走出一位大婶,他向大婶要了碗水喝,大婶却夸他,说:“小朋友,你挺坚强。”当正也听到这句话的时候,他觉得心里什么都不怕了,就勇敢地继续往前走了。大婶的赞美,坚定了正也的决心,给了正也勇气和力量。正也忘记了害怕,克服了困难,成功地采到了紫斑风铃花。
我是个小个子女孩,但是我也要学习胆大,不是个子小胆子就小,我要做坚强勇敢的女孩子。