在一座茂密的森林里,有一个山洞,山洞里住着小熊一家。
一天,天气晴朗,万里无云。小熊爸爸扛着大锯子走到门口,它自言自语地说:“今天我一定要把这棵大树锯掉,用来造一间木房子。”这话可被家里小熊听见了,小熊马上从屋里跑出来。它看见树下的小白兔吓得全身发抖,树上的小山雀和小松鼠也在吱吱地叫着,好像在说:“别砍树,别砍树”。小熊看见朋友惊恐万分的样子,连忙说:“爸爸,别砍树,这棵大树是我朋友的家。”小熊爸爸难为情地说:“可是这棵树挡住了我们的光线。”小熊接着说:“这棵树冬天可以给我们遮风挡雨,夏天为我们抵挡烈日,不是吗?”小熊爸爸听了小熊的话,又想了想,说:“还是我的小熊说得对,我不砍树了,我们还是继续住山洞吧!”
小动物们听了小熊爸爸的话,高兴极了。它们跑过来,拉住小熊的手,高兴地说:“小熊真可爱。”