雨,哗啦啦地下着。我站在学校走廊上,看看同学们一个个撑开自己的伞与同学一起远离时,觉得好温馨,好亲切,好熟悉……
一个又肥又大的身材,近看犹如一堵墙,远瞧好似一坨肉,按以前班主任的话来说,走起路来像只鸭子。现在回想,当时课堂上的大笑声似乎仍回荡在我耳边,不过,一向乐观的他这次也许真的伤心了,他闭着嘴,突出那肥嘟嘟的红嘴唇,一双纯净清澈的眼眸中闪着灵动的光,同学们都回头去看他,不过每个人看完又都闭上了嘴,因为大家从他的神情中已经明白了他的确很伤心!作为同桌的我每当这时都会成为“卫士”,谁要敢嘲笑他,我就会恶瞪着他。其实,他比我们每个人都要大两岁。不过作为“长辈”的他并没有“以大欺小”,而是默默地,以一颗善良真诚的心对待每一个人。
班主任曾经说过他智商不高,刚开始与他同桌时,我确实有点“嫌弃”。但是,一段时间下来,我才发现,自己有多愚蠢。
记得那次——
雨还在不停地下着,把我的衣服淋透了,啊,真冷!如果能有一把伞为我遮会儿雨该多好,哪怕一分钟,可这是不可能的。我望着从我身边匆匆走过的人们。车也和我作起对来,等了快十分钟了,还不见,透过串串珠帘,我焦急地向远方望去,雨雾中,白茫茫地一片……
忽然,我觉得雨停了,抬头看着,原来是他,撑着一把蓝色格子的伞,眼带笑意,又一次突出了他那只肥嘟嘟的嘴唇:“别着急,我陪你等!”“怎么了,你不回家了,情愿陪我等车?”他嘿嘿一笑没说什么,一丝暖意却融入我的心中,我看着他,雨雾中的他,熠熠生着辉,那颗心就俨如一个太阳照耀着我,暖意遍身。
一会儿,车来了,他又陪同走到车旁才移开伞,我微笑着跟他说“再见”,他笑着点点头,然后转身离去……
这一走,又不知什么时候能见。朋友,知否,知否,我想念你,不仅是我,所有的人都在想着你的好。也许,也许,长大后我们会见,不过,不过,我真的想对你说:“谢谢!徐志祥。”
有人说上帝是不公平,我却不这么认为,正如他,虽然上帝并没有赋予他过人的智慧,但是却赐予他一颗纯净美丽的心,一个高尚善良的灵魂。