纵观古今,无论举于士的管夷吾,还是举于市的百里奚,或是举于海的孙叔敖,不难得出:富贵之人名声大噪因其人生经历精彩,人生经历之所以精彩,大凡归功于其白手起家,由贫到富。
原因何在?我谓其有三:
其一,一个穷困之人,往往更容易接受一些先进的,创新的思想,往往更能够主动虚心地学习他人的经验积累和教训。这也就归功于他们穷困,内心空荡,思想简单,往往能避免了复杂外因的干扰,直击问题本质,以最有效简单的方式行事。
其二,穷困之时,因己穷极,更无后顾之忧,做事不需考虑自己的既得利益,患得患失,畏手畏脚。因其穷极,没有退路,背水一战,无所顾忌,不被外物以及多余的如名誉,地位,声望束缚住手脚,行动起来大刀阔斧,快斩乱麻。
其三,贫穷困窘之人,须得从头做起,事必躬亲。从贫穷慢慢到富有,切实地体会了每个不同阶层的需求和对商品,社会的看法,这些都是他日后经营的一手宝贵的资料。
贫穷之人所以胜过富人,在于他们放低姿态,摒弃杂念,实干实践。且多是客观造成的,也就是被迫的,因为他们贫穷,没有立场,所以广泛地学习,“广开言路”,听取意见,所以事必躬亲,重视实践,所以心无杂念,一心追求成功。
非得沦落贫穷之境才得如此吗?非也!无论学术或是经营,甚至是对我们的人生。在不至于如此落魄困窘之境之时,若我们也能在自己已有的基础上做到主动虚心请教,重视实践,心无杂念这三点,岂不是能达到更高的境界?
反观当今社会,由贫到富不在少数,其白手起家的事迹也被人津津乐道。但随着时间推移,一些事业的成功却成为了对自己精神的束缚。事业成功前,人们大都是切实履行三条定律,致其成功。待其功成名就之后,自信心爆满,全然忘记努力的初衷,尽情挥霍自己的名誉,地位,无下限地消费自己的底线,渐渐地在精神上成为了贫穷者。
这并不可怕,但我们一定要能及时提高自己的境界,放下自己事业上强者的姿态,接受精神贫穷的现象。在精神上从贫做起,再次至富至贵,难道不是更加丰富我们的生活吗?
不断提升自己的境界,常常保持贫穷的状态,那么穷者不易穷,富者更富,不再是梦。