酷暑的夏天,能吃到凉甜可口的西瓜该是多么舒服啊!晚饭后我走在马路上,前面不远处一个西瓜摊,一群人围在那里挑瓜。两个卖瓜人站在人群中间不停地忙碌着:一个是瘦高的靑年,小鼻子小眼,手头麻利地收钱找钱;另一个是四十来岁的中年人,中等身材,鼓眼暗、尖嘴、尖下巴,有时眼皮一眨眼睛就只剩一条缝儿。你别瞧他这个样,不管看什么可全不耽误。他专管称瓜,嗬!可够忙的啦!顾客们争着请他拍拍自己买的瓜熟不熟。他总是倍极诚恳地捧起瓜,然后熟练地拍两下,立即往前一送,胸有成竹地髙声说:"沙瓤,保熟!”
又是一个西瓜放进称盘,“四斤八两这么重哪!”“足够。”买主交了钱,抱着西瓜走了。不一会儿,这个顾客抱着西瓜又气呼呼地挤到卖瓜人的身旁,说:“你这称准吗?四斤八两的瓜,别处称怎么只有四斤?”说着,把瓜放进称盘里“再称称!”瓜摊四周顿时安静下来,人们惊异的目光都集中在卖瓜人的身上。卖瓜人眼皮一翻,瞪大了鼓眼睛仿佛十分意外地说:“是吗?不会吧!”还没等这位顾客开口,旁边几个挑瓜的人便插嘴道:“没错,刚才称的是四斤八两。”卖瓜人摇了摇头,眼睛死盯着西瓜,好象在估摸这瓜的重量,又好象在分析研究什么重大问题,半晌,才慢吞吞地提起称杆,眼和嘴角却又立刻都耷拉下来了,脑门和鼻尖上还渗出了一些细碎的小汗珠儿,嘴唇微微蠕动着,似乎在仔细读着称杆上的刻度,终于张开了嘴,断断续续地小声叨咕着:“四斤……八两……啊,带盘,嗯——是四斤。”“刚才怎么称四斤八两?”“噢,没去盘。”卖瓜人蛮象突然醒惜过来的样子,于是再一次显得极诚恳的样子,“快,快给这位同志退钱,咱不能多要人家钱,一分都不能多要!”瘦高青年于是忙着退钱,虽然不大情愿。
此时,挑瓜的人们却议论纷纷起来,不知谁说了一句*“带称盘卖是‘高招’啊!”卖瓜人赶忙说:“一时疏忽,一时疏忽,你看,有错必改了嘛!啊?嘻嘻。”回答他的是一阵哄笑,随后买瓜人全都走散了,只剩下瘦髙个儿和一时“疏忽”的耷拉眼皮!