两横两竖,便是窗。
清晨,闹钟还没有响起。或许我应该选择继续睡下,但我选择了望向窗外,或许是想寻觅一点有趣的东西,又或许,只是想纾解心里莫名的烦闷。
白纱牵动,窗外一片白色。
清冷的天空透着白,占据大片视野。弯曲的线条勾勒出远处的藏青山群。白中带灰的云彩迷蒙了它们之间的界限,模模糊糊的,看不真切。零零散散的几只飞鸟掠过,此刻独有的鸟鸣啾啾,却也只有零落的几声,空荡荡地散开,像珠玉落地,忽的没了踪影,便是再也寻不到了。
再近些,便是起伏分布的成堆房屋。不论新旧高矮,一律黑瓦白墙,马头翘角———竟是一派的徽式建筑。墨绿色的枝叶隐匿在他们之间。本该是色彩之间产生鲜明的冲击,但现在都在雾气中黯淡了下来。近处古朴房屋的大门前,一只看不出颜色的灯笼在清晨的冷风中摇曳,颇有些衰败之味。
既是这样,再近些?
湿冷的空气似乎有些过于清新,让人脑袋微微发蒙。视线一转,不经意的一瞥,这一看总算让我打起了几分精神:窗台上的一根早已枯死的植株竟然在无意之中长出了幼苗?!我连忙凑近,看着它嫩绿的新叶在无规律的风中微微颤动,一颗晶莹剔透的露珠点着叶片,一点,一点地向着叶尖移动。
刚睡醒的人脑子总是处于放空的状态,我沉默地看着那片顶着露珠的新叶:它会滚落吗?这片叶子是怎么长出来的?我……
等我再回过神来,薄薄的云层已经散开了大半:张扬的橘色从青山之后逐渐漫出来,一点一点地,缓慢却显著的——最后,整片天空都染上了日出的热情与灿烂。大片的房屋在日出光芒的笼罩之下,都褪去了原先的衰败与黯淡,展露出新生。
是日出。太阳出来了。
我愣住了。此刻我的脑海中浮现出了一句话:“太阳被众生所称赞,绝不是毫无理由的。”
是啊,它斩破黑暗,以伟大与力量面向它最忠实的生灵。
太阳是最奇妙的东西,它的光芒普照大地,照亮了这大好河川,橘红色的火焰之下是温暖与力量,是伟大与震撼。
太阳是最无私的东西,它毫不吝啬的将自己的光芒拥抱众生。你我同在阳光之下,接受这最真挚,最永恒的爱意。
此时,我心中一片震撼,原先的烦闷消失殆尽。
都说日暮最牵动人心,值得一鉴。可我觉得日出才是最宏伟壮观的,它指明我们前进的道路,给予人们勇往直前的动力,只是遥遥一望,便泯了心中的迷茫与不安,转化为坚定的希望与信念。
我想到了自己,想到了身边的好友,亲人。他们就像一束束光芒,照亮了我的生活。“温暖的灵魂总会相遇。”他们就是我的太阳,陪伴我走过这人生漫漫长河。而深受这温暖馈赠包裹的我,又怎么能因一些小事就埋怨生活是不顺又无趣的呢?
那颗小小的露珠仍然呆在新叶上,在阳光下映射着四周的景物。露珠泛着淡橘色,这使它助长了欣欣向荣的生气。
白纱牵动,却也染上了日的痕迹,透着微微的橙光。
我将视线收回窗内。我明白,我该醒了。